ГТРК Воронеж

Гордума утвердит новый порядок выборов мэра Воронежа 17 января

09.01.2018

17:15

Гордума утвердит новый порядок выборов мэра Воронежа 17 января

Критерии отбора пока не разглашаются.

Воронежская городская дума рассмотрит проект положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Воронежа на ближайшем заседании 17 января. Об этом спикер думы Владимир Ходырев рассказал главе региона Александру Гусеву во вторник, 9 января.

Также Владимир Ходырев и Александр Гусев обсудили кандидатов, которых дума предлагает включить в состав конкурсной комиссии. Предполагается, что в нее так же войдут представители правительства региона.

Критерии отбора кандидатов на должность главы Воронежа пока не разглашаются. Их депутаты обсудят на заседании комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике и утвердят на заседании 17 января.

При этом 20 декабря 2017 года городская дума приняла решение о назначении конференции граждан. 17 июня 2018 года в городском дворце культуры общественники обсудят, нужны ли Воронежу прямые выборы мэра или назначение главы города можно доверить узкому кругу членов экспертной комиссии.

Однако инициативной группе, возглавляемой активистом Константином Квасовым, дума в проведении такой конференции отказала. Это решение в думе обосновали недостаточным количеством собранных подписей из-за отзыва части из них самими подписавшимися. Общественники обжаловали решение думы в Центральном районном суде Воронежа, а потом – в областном. Не дожидаясь решения суда, дума все-таки назначила дату проведения конференции. Организовать ее поручили бывшему депутату областной думы, члену партии «Единая Россия» Анне Царалунге.

Прямые выборы мэра в Воронеже отменили в декабре 2016 года. Инициаторами внесения в устав города соответствующих поправок в октябре 2017 года стали три депутата думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэра высказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинством голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

После того, как президент РФ Владимир Путин назначил бывшего мэра Воронежа Александра Гусева врио губернатора, обязанности главы города исполняет Вадим Кстенин.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх