ГТРК Воронеж

Горожане попросили губернатора установить в Воронеже бэби-боксы

12.07.2017

10:20

Горожане попросили губернатора установить в Воронеже бэби-боксы

Петиция появилась после сообщения о найденном в мусорном контейнере теле младенца.

Воронежцы попросили губернатора Алексея Гордеева установить в Воронеже бэби-боксы (специально оборудованные места для анонимного отказа от ребёнка). Петиция появилась на платформе Change.org в среду, 12 июля. Обращение создал старший координатор поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей» Валентин Харламов.

Поводом для создания петиции стала трагедия на улице Владимира Невского, где в мусорном контейнере нашли тело младенца. По данным на 10:00 среды, 12 апреля, под обращением подписались 30 человек.

– Каждый год в Воронежской области находят трупы младенцев, от которых, по разным причинам, избавляются матери. Ежегодно новорожденных оставляют в коробках и корзинах в людных местах, в результате чего малыши оказываются под угрозой, особенно в холода, – говорится в петиции.

Автор обращения отметил, что инициативная группа воронежских волонтеров и добровольцев уже несколько лет продвигает идею установки на территории области бэби-боксов. По словам Харламова, спонсоры были найдены, «но идею загубили».

– Критики бэби-боксов настаивают, что это аморально и навеяно Западом. Они уверены, что необходимо развивать профилактическую работу с матерями, доказывая, что бэби-боксы – это не решение проблемы. Сторонники окон жизни считают, что в стране, где 20 млн человек живут за чертой бедности, необходимо принимать конкретные действия для спасения детской жизни, – следует из петиции.

Обращение направят губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, уполномоченному по правам ребёнка в регионе Ирине Поповой, руководителю областного департамента здравоохранения Александру Щукину и начальнику регионального управления МВД Александру Сысоеву.

Российские власти обсуждают возможность запрета бэби-боксов – специально оборудованных мест, в которых родители могут анонимно оставить ребенка. В России бэби-боксы открывались в основном при медицинских учреждениях. Сенатор Елена Мизулина внесла законопроект в Госдуму. По словам Мизулиной, «бэби-бокс создает иллюзию легкого гуманного решения проблемы, но в действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств».

Разработчики законопроекта предлагали дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей административную ответственность юрлиц за организацию «анонимного оставления новорожденных детей» в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 млн рублей, либо в виде приостановки деятельности юрлица на срок до 90 суток. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в четверг, 6 июля, рекомендовал отклонить законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов.

Дарья Крымова

По теме: В Воронеже в мусорном контейнере нашли тело новорожденного

В Воронеже ищут мать ребёнка, тело которого нашли в мусорном контейнере


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх