ГТРК Воронеж

Именем погибшего в Сирии лётчика назовут улицу в Воронеже

26.04.2018

15:05

Именем погибшего в Сирии лётчика назовут улицу в Воронеже

Она расположена в новом квартале в Центральном районе.

Именем погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова назовутулицу в Центральном районе Воронежа. Такое решение приняли на заседании городской комиссии по культурному наследию в четверг, 26 апреля.

Имя лётчика Филипова получит новая улица, расположенная в застраиваемом квартале недалеко от Московского проспекта. Кроме того, в июне в сквере Мемориальный на Московском проспекте, 31в установят бюст Роману Филипову.

– В будущем эту территорию можно развивать – организовать здесь, например, Аллею Героев современности, – отметил член комиссии по культурному наследию Иван Чухнов.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре, а школе, в которой учился Филипов, присвоили имя Героя России. Кроме того, его именем назвали два самолёта - штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх