Корабль должен вернуться в воду. Где воронежцы предложили установить «Меркурий» – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Корабль должен вернуться на воду. Где воронежцы предложили установить «Меркурий»

12.08.2018

14:05

Корабль должен вернуться на воду. Где воронежцы предложили установить «Меркурий»

По мнению горожан, баркалону не место на суше.

Изготовление нового макета баркалона «Меркурий» завершат в ближайший месяц. Но с местом, где установят корабль, окончательно ещё не определились. Мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил разместить «Меркурий» в сквере «Ильича» недалеко от въездного знака Левобережного района. Однако многие воронежцы оказались против выбранного места. Об этом следуют промежуточные данные опроса, запущенного в официальной группе горадминистрации.

Горожане уверены, что «баркалон должен быть на воде, а не на суше», где из него быстро сделают мусорку. При этом есть и воронежцы, поддерживающие установку корабля в сквере «Ильича».

«Вести-Воронеж» изучили мнения и выяснили, где воронежцы хотели бы видеть новый «Меркурий».

№1. В «заливе» возле парка «Алые паруса»

Как считают воронежцы, место напротив парка удачно по нескольким причинам. Во-первых, к «Меркурию» сможет подходить теплоход, рассказывая его историю. Во-вторых, жители и гости города смогут сами подплывать к кораблю на лодках и катамаранах.

– Всё это будет способствовать развитию туризма в городе, – написал горожанин Александр Бенефельд.

№2. Возле косы у Чернавского моста

Горожане, предложившие данное место, уверены, что так корабль будет отлично видно и с моста, и с берегов, и с воды.

– Сделать удобный подъезд к Меркурию на дамбе и парковку – и это будет ещё одна реальная визитная карточка нашего города. На старом месте он разваливался десятилетиями, и на это никто не обращал внимания. А у Чернавского моста его не заметить будет сложно. Да и во время праздничных фейерверков он будет смотреться великолепно, – написал Николай Лелецкий.

№3. На прежнем месте

За возвращение корабля в акваторию водохранилища за Вогрэссовский мост, где он находился более 45 лет, высказалось большинство воронежцев. По их мнению, именно там «Меркурий» стал достопримечательностью, к которой летом можно подплыть, а зимой – подойти и сфотографироваться.

Но как уже говорили в мэрии, вернуть корабль на прежнее место после завершения реконструкции будет технически слишком сложно и затратно. Именно поэтому власти стали искать иное место – на суше.

– Смысл этого памятника в воде! В этом его уникальность. Поставить его на суше проще, конечно, но памятник так будет потерян, как это ни парадоксально, – написала горожанка Элина Комолова.

№4. В сквере «Ильича»

Но всё же большинство воронежцев, по данным на 14:00 воскресенья, 12 августа, поддерживают место, предложенное мэрией. За установку «Меркурия» в сквере «Ильича» проголосовали 890 человек, а против – 726.

– Отличное место! Красиво так будет. И на суше он сохранится надолго и не будет ржаветь и падать в воду, – написала Мария Дорошева.

Опрос, запущенный в группе городской администрации в соцсети «ВКонтакте», продлится до 17:00 среды, 15 августа. Поэтому воронежцы ещё могут высказать своё мнение и предложить альтернативное место для установки макета корабля.

Справка

Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти в очередной раз приняли в конце апреля. Баркалон демонтировали 29 мая. Как это было, смотрите в сюжете «Вести-Воронеж».

Первоначально планировалась реставрация брига, однако позже эксперты установили, что он не подлежит восстановлению. Новый корабль создадут на «Воронежстальмосте». Судну сделают водоотводы и антикоррозийную обработку, чтобы сохранить его на долгое время. Горожане увидят макет в День города, 15 сентября.

Первоначально власти намерены были установить корабль в парке «Алые паруса», однако потом от этих планов отказались.

О корабле

Макет корабля «Меркурий» установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

Дарья Крымова
Фото – Антон Позднухов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх