ГТРК Воронеж

Красивые и до смерти красивые природные аномалии Воронежа

17.11.2015

13:50

Красивые и до смерти красивые природные аномалии Воронежа

Небо затянули снежные тучи, температура «гуляет» в зоне минуса, а воронежцы осторожно передвигаются по месиву под ногами. Если посмотреть в окно, то с трудом верится, что недавно весь город любовался редкой для наших мест двойной радугой. «Вести-Воронеж» ещё не определились – радоваться резко наступившей зиме или нет? И решили узнать, а умеет ли воронежская зима удивлять?

Не северное Северное сияние

Небо – главный «шалун» воронежской природы. Одна из самых красивых его проказ – Северное сияние.

Последние случаи игры света на воронежском небе были зафиксированы в марте и июне этого года. Эксперты объяснили, что аномальное для наших мест явление – результат сочетания мощной магнитной бури, ясной погоды, сухого воздуха и сильной пыли в атмосфере. Помимо столицы Черноземья, уникальное природное явление наблюдали и жители соседних областей.

Полярное сияние в марте 2015 Фото астрономов Виктории Кабанцовой и Сергея Лаврова

Зимняя радуга

Воронежская природа умеет по-настоящему удивлять. Ещё одна оптическая выходка была зафиксирована зимой прошлого года.

Январским утром над городом нависла зимняя радуга. На самом деле зимняя радуга радугой не является, в науке этот оптический небесный феномен называется – гало – световое кольцо вокруг солнца.

Оно возникает из-за преломления и отражения солнечного света ледяными кристаллами. Чтобы увидеть зимой это явление необходимо совпадение сразу трех факторов: яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность. Бывает такое довольно редко.


Смерч

Помимо красивых невинных экспромтов, воронежская погода способна преподнести и опасные сюрпризы. Самым страшным природным явлением за последние несколько лет для региона стал смерч в 2011 году. Самый большой ущерб беспощадное природное явление нанесло жителям микрорайона Подклетное. Сейчас о тех событиях напоминают только снимки последствий страшной бури, снимков и видео самого смерча нет. Люди пытались спасти свои жизни.

В июле этого года воронежское небо чуть было не повторило свою опасную выходку. Но видимо напуганные лица местных жителей, снимавших рождение смерча, заставили природу передумать.

Смерч июль 2015

О чём рыдало воронежское небо?

В конце июня этого года на столицу Черноземья обрушился небывалый ливень. Город за считанные часы погрузился в воду, кадры потопа облетели весь мир.

Безумные потоки лились с неба под столь же безудержный аккомпанемент грозовой какофонии. Люди, которых ненастье застало во время прогулки, прятались, где могли. Известно, что в ту ночь не обошлась без жертв, и даже был один случай со смертельным исходом.


Электричество в каждый дом

К сожалению, относительно частым явлением для нашей области являются шаровые молнии. Необузданные сгустки электричества жгут дома и, иной раз, могут забрать чью-то жизнь.

Жертвой шаровой молнии может стать кто угодно. В больше опасности находятся жители пригорода, но и горожане не могут до конца быть уверены в своей безопасности.

Наша компания, которая находится близ городской телевышки, не раз сталкивалась с молниями, в том числе и шаровыми. Поэтому, мы настоятельно Вам рекомендуем во время грозы, по меньшей мере, оставаться дома с закрытыми окнами.

Напоследок мы покажем Вам видео, в котором некий местный житель смонтирован полёт шаровой молнии. Реальные записи трудно найти, но это хороший знак – воронежцы не настолько глупы, чтобы стоять и снимать надвигающуюся смерть.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх