ГТРК Воронеж

«Мог быть и второй». Депутаты гордумы – о выборах почётных граждан Воронежа

13.09.2017

21:25

Парламентарии признались, что им не хватило информации о кандидатах.

Новым почетным гражданином Воронежа выбран ректор медуниверситета Игорь Есауленко. Сегодня за его кандидатуру проголосовали депутаты гордумы. Удостоверение Есауленко торжественно вручат в день города. Напомню, всего кандидатов было 7, и в этом году за выборами самых достойных общественность следила, как никогда, придирчиво. Не обошлось без скандала. В итоге, вопреки традиции, список почетных горожан пополнился только одной фамилией.

После каникул депутаты явно в приподнятом настроении, и с жаждой, причем не только общения. Первый и самый обсуждаемый вопрос повестки – выборы новых почетных граждан. За минуты до заседания в кулуарах шепчутся – кандидат, рекомендованный общественной палатой, теперь только один.

«Утром, буквально час назад, полтора, поступило заявление от Цапина Александра Николаевича с просьбой не рассматривать его кандидатуру в этом году. Заявление зарегистрировано, оно сейчас распечатывается, потом если есть желание, ознакомитесь».

Печатного текста – больше чем на двух листах. Львиная доля – список всех, кому Цапин благодарен. Причина отказа от чести в этом году указана в паре абзацев в финале. Экс-градоначальник пишет, что Воронежу посвятил 40 лет жизни, но есть те, кто достойней.

Цитата из заявления: «Считаю, что всенародного звания «Почетный гражданин города Воронежа» достойны, прежде всего, те, кто прославил его личными достижениями в своей профессиональной деятельности. Самая высокая награда у меня уже есть – это уважение и признание моих земляков-воронежцев».

Цапин вычеркнул себя сам, и кандидатов осталось шестеро. Номер один – воронежский «Страдивари», за которого так просили барды – Иван Безгин. Дальше – гендиректор промпредприятия Сергей Валюхов, генерал-майор в отставке Виталий Ермолаев. Писатель и издатель Александр Лапин. И сразу два медика – ректор профильного вуза Игорь Есауленко и терапевт высшей категории Юрий Чернов.

Голосовать сразу за двух кандидатов разрешено. Но, похоже, тут вполне единодушны. Неожиданности не случается. В итоге, за промышленника Валюхова – два голоса, у ветерана-участника кубинских событий Ермолаева – ни одного. Ректора медуниверситета выбрали в 26 бюллетенях из 29. У остальных кандидатов по одной отметке.

«Недействительный бюллетень один. Таким образом, звание «Почетный гражданин города Воронежа» в 2017 году присваивается Есауленко Игорю Эдуардовичу».

В этом году впервые в воронежской истории «победа» далась не просто. Даже губернатор вмешивался, призывая к объективности.

Сами депутаты признаются, им не хватило информации. Олег Черкасов, например, знал лишь трех кандидатов из списка.

Олег Черкасов, депутат Воронежской Городской Думы:

«Мог бы быть другой кандидат, еще второй, ну вот так. Если бы больше информации моим коллегам было предоставлено по генералу, который участвовал в Кубинских событиях. Освещать нужно шире, потому что работа с ветеранами, работа с молодежью. Я считаю, он мог бы быть тоже достойным».

Среди таких достойных граждан Воронежа чиновников и начальников совсем не много. Обсуждаемый случай и вовсе один. С городским главой Александром Ковалевым. Почетным он стал в 2002 году, сидя в кресле мэра. Фамилии влиятельных промышленников периодически появляются в списке на излете 2000 годов. Это, например, руководитель ВАСО Вячеслав Саликов, гендиректор Бюро Химавтоматики Владимир Рачук и глава «Воронежстальмост» Владимир Боровиков.

Кстати, звание это не только имидж, но и материальный бонус. Плата за заслуги сейчас 14,5 тыс. рублей в месяц.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх