ГТРК Воронеж

«Моя награда – признание земляков». Экс-мэр объяснил отказ от звания почётного гражданина Воронежа

13.09.2017

11:05

«Моя награда – признание земляков». Экс-мэр объяснил отказ от звания почётного гражданина Воронежа

По просьбе Александра Цапина, депутаты исключили его из голосования на присвоение высокого звания.

Бывший мэр Воронежа Александр Цапин снял свою кандидатуру с голосования на присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа». По просьбе экс-мэра депутаты гордумы исключили его из списка кандидатов при голосовании в среду, 13 сентября. При этом Цапин получил поддержку членов Общественной палаты Воронежа, и ему, вероятнее всего, депутаты гордумы присвоили бы высокое звание. Как присвоили его другому кандидату, ректору Воронежского медуниверситета Игорю Есауленко.

Поводом для снятия кандидатуры стал скандал вокруг процедуры выбора кандидатов на звание «Почётный гражданин Воронежа». В своём письме Александр Цапин оказался солидарен с общественниками, выступившими с критикой процедуры. При этом активисты отозвали обращение, адресованное председателю гордумы. Но оно всё равно, по сути, повлияло на результат голосования.

– Считаю, что всенародного звания «Почётный гражданин города Воронежа» достойны те, кто прославил его личными достижениями в своей профессиональной деятельности, – написал Александр Цапин. – Самая высокая награда у меня уже есть – это признание и уважение моих земляков-воронежцев. Я обращаюсь к депутатам Воронежской городской думы и прошу в этом году не рассматривать мою кандидатуру на звание «Почётный гражданин города Воронежа». Уверен, что сегодня я принял правильное решение.

В своём обращении к мэру Александру Гусеву и депутатам гордумы Александр Цапин поблагодарил всех за поддержку своей кандидатуры.

Скандал вокруг присвоение звания почётного гражданина Воронежа разразился после письма общественников. Они раскритиковали выбор членов Общественной палаты, которые проголосовали за бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежского медуниверситета Игоря Есауленко.

Авторы письма обратили внимание на то, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они - «люди, облеченные властью». Активисты назвали их кандидатуры спорными «с точки зрения общественного признания».Общественники попросили депутатов «в виде исключения» вынести на голосование кандидатуру Ивана Безгина, композитора и мастера по изготовлению музыкальных инструментов, которого называют «воронежским Страдивари».

Обращение спровоцировало скандал вокруг присвоения высокого звания. К мнению общественников городским властям предложил прислушаться губернатор Алексей Гордеев. Однако после этого по неизвестным причинам инициативная группа отозвала своё письмо.

Елена Гончарова, Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх