ГТРК Воронеж

Небрежность и халатность. Пять крупных ЧП с газом в Воронежской области

08.06.2017

16:35

Небрежность и халатность. Пять крупных ЧП с газом в Воронежской области

Все крупные взрыва и пожары в регионе случились из-за беспечности людей.

ЧП с газовой трубой на Московском проспекте в среду, 7 июня, благодаря быстрой реакции спасателей и газовых служб обошлось без жертв и взрыва. Сотрудники воронежского МЧС, полиции и прокуратуры проводят проверки по факту аварии на газопроводе. Но уже сейчас очевидно, что её причиной в очередной раз стали человеческая халатность и небрежность. По предварительным данным, газовую трубу повредили строители во время земляных работ.

Корреспондент «Вести-Воронеж» вспомнила пять крупных ЧП с газом, которые случились в регионе в последние годы. Все они наглядно показывают, как опасен и разрушителен газ, и к чему приводит беспечность с ним. Тем не менее, взрыва газа с серьёзными последствиями происходят в Воронежской области примерно раз в полгода.

Сделал сам

Крупнейшим ЧП с газом за последнее время стал взрыв в сауне «Барин» на улице Монтажный проезд. Отопительное оборудование взорвалось 11 декабря 2016 года. После тушения пожара спасатели нашли под завалами здания тела двух мужчин 66 и 46 лет. Из-за взрыва также пострадала 41-летняя женщина.

Директор организации, устроивший в нежилом помещении сауну, попал под подозрение в преступлении в мае 2017 года, когда у следователей регионального СУ СКР появились результаты судебных экспертиз, уличающих его в преступлении. Ему предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности двум лицам (ч. 3 ст.109 УК РФ) и отправили в СИЗО.

Как выяснили следователи, банный комплекс, хостел и организацию на улице Монтажный проезд содержал 47-летний уроженец Ижевска. В нарушение каких-либо норм и правил газификации здания, мужчина сам кустарным способом установил газовое оборудование для отопления помещения, что и стало причиной взрыва.

Баллон в квартире

Взрыв в пятиэтажке на улице Космонавтов произошёл 11 января 2016 года. Из-за ЧП был разрушен подъезд, выгорело семь квартир, хозяйка одной из них умерла от ожогов.

В случившемся обвинили 26-летнего Алексея Гусева, мастера по монтажу потолков. Как установили следователи СУ СКР по региону, парень нарушил требования безопасности, принеся в квартиру 12-литровый газовый баллон, который является источником повышенной опасности. Заправленный баллон долгое время пробыл на морозе, а потом оказался в тепле. Из-за перепада температуры произошла деформация баллона, наполненного сжиженными углеводородными газами. Деформация стала причиной взрыва паровоздушной смеси и сильного пожара.

Из-за последствий взрыва и пожара подъезд дома пришлось фактически строить заново, что стоило бюджету Воронежа 24 млн рублей. Еще 1,6 млн рублей составил ущерб жильцам, вещи которых повредил огонь в квартирах.

За выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ), Алексею Гусеву грозило до 6 лет тюрьмы, за уничтожение чужого имущества по неосторожности в крупном размере (ст. 168 УК РФ) до 1 года лишения свободы. В суде Алексей Гусев полностью раскаялся и попросил прощения у потерпевших. В итоге с учётом всех смягчающих обстоятельств в наказание ему назначили 2,5 года условного наказания с испытательным сроком 3 года.

Газовая труба вместо водопровода

Мощный взрыв газа на улице Моисеева случился 25 октября 2013 года. Тогда чудом обошлось без жертв, несмотря на разрушение трансформаторной подстанции «Горэлектросети», покорёженные автомобили и выбитые взрывной волной окна в ближайших пятиэтажках. Причиной ЧП стала ситуация аналогичная той, что сложилась 7 июня на Московском проспекте. На улице Моисеева также проводили земляные работы.

В спешке перед холодами инженер Николай Евсеев прокладывал водопровод к новостройке. Сроки поджимали, и субподрядчик застройщика не стал согласовывать проект с газовиками, приступив к работе «на глазок». При проколе почвы он повредил штангой специальной установки газопровод среднего давления. Евсеев, почувствовав запах газа, сразу же извлек штангу из трубы и позвонил «04».

Вдоль кабеля утечка пошла в здание трансформаторной подстанции, в помещении образовалась газовоздушная смесь взрывоопасной концентрации. В итоге произошла вспышка, которую могла вызвать любая искра на подстанции. Взрывная волна разрушила стену подстанции и сорвала с нее крышу. Во всей округе сразу же погас свет. Начался пожар, который тушили больше часа.

На следствии Николая Евсеева обвинили в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших причинение крупного ущерба. Инженер полностью компенсировал его, заплатив потерпевшим 1,88 млн рублей. Суд прекратил уголовное дело Евсеева в связи с его деятельным раскаянием.

Разрушенный дом

Взрыв газа разрушил двухэтажный дом 30 марта 2016 года в нижнедевицком поселке Курбатово. В квартире на втором этаже, где скопился газ, погиб 32-летний хозяин.

Как выяснили во время следствия, к взрыву в доме на шесть квартир привела утечка газа. Она случилась из-за неосторожного обращения с газовым оборудованием в квартире, где погиб человек. С самого начала предполагали, что виноват в ЧП был он сам. Умышленно или случайно он открыл газ, так и осталось неизвестным. Разрушенный дом на шесть квартир демонтировали, а на его месте построили новый.

Открытые конфорки

История похожая на нижнедевицкую случилась в трёхэтажном доме на улице Площадь Октябрьская газа в Россоши. В ночь на 22 марта 2014 года взорвался бытовой газ. От взрыва пострадали 12 квартир из 36: были выбиты окна, разрушены двери и стены. Обрушившаяся стена придавила 29-летнего хозяина двухкомнатной квартиры, где сконцентрировался газ. Он скопился в помещении из-за не выключенной газовой плиты – огонь конфорки погас, а газ продолжал идти. Случился взрыв, после которого не было пожара, что помогло избежать больших жертв.

Как выяснилось, молодой человек из квартиры-эпицентра взрыва ушёл накануне ЧП из наркологической больницы, где проходил лечение.

После длительного расследования ЧП следователи прекратили дело, так как виноватым в нём оказался сам погибший.

Оксана Грибкова

По теме: Строитель, из-за которого произошёл взрыв на Космонавтов, признал вину

За взрыв газа с 2 погибшими в воронежской сауне ответит её владелец

При взрыве бытового газа под Воронежем погиб мужчина

В Россоши разбирают завалы после взрыва



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх