ГТРК Воронеж

Ночевавшие у воронежской школы родители поставили два живых щита

01.02.2018

08:35

Ночевавшие у воронежской школы родители поставили два живых щита

Горожане не подпускают людей, не отметившихся в списке.

Ночевавшие у школы №102 в ЖК «Московский квартал» родители поставили два живых щита за час до приёма документов – в 8:00 четверга, 1 февраля. На первом «кордоне» горожане устраивают переклички, на втором – проверяют документы, сообщила журналист «Вести-Воронеж» с места событий. Живым щитом стали отцы будущих первоклашек.

По состоянию на 8:20 четверга, 1 февраля, в списке оказалось 256 фамилий – правда, около десятка родители вычеркнули, поскольку люди не приходили на перекличку. Пока за порядком следят сами горожане – полиции на месте нет.

Ночью у школы стояли около 100 человек, бессменно дежурили двое. Сейчас подачи заявлений начинают не менее 250 человек, хотя школа способна принять лишь 210 первоклашек.

– Ночью нам даже школу открыли, чтобы можно было погреться, – рассказала находящаяся в списке 16-й Татьяна. Девушка простояла всю ночь, замёрзла и теперь ждёт приёма документов, укутавшись в одеяло.

Обновлено в 11:15: прошли первые два часа приёма документов. Как это было и зачем из школы выносили вёдра, смотрите здесь.

Ранее глава управления образования Воронежа Любовь Кулакова заявила, что «списки ночующих у школы родителей бессмысленны», однако горожане не намерены сдаваться. Они уверены, что только таким образом смогут обеспечить своим детям место за партой в новой, самой современной, школе города.

За новой школой закреплены 38 многоэтажек из ЖК «Московский квартал», «Олимпийский» и «Ботанический сад», улицах Шишкова и Ломоносова, а также все дома на двух переулках. По подсчётам родителей, это более 15 тыс. квартир. Новая школа рассчитана на 1224 места, а первые классы могут принять только 210 учеников.

Родители предполагают, что в 15 тыс. квартир живут явно более 210 будущих первоклашек, поэтому выстроились в очередь к новой школе за двое суток до начала приёма документов от родителей по месту прописки, который стартует 1 февраля. Всех желающих записывают в список. Не относящихся к школе людей в очереди нет.

Татьяна Дорофеева, Екатерина Трещикова
Видео – Фёдор Лещенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх