ГТРК Воронеж

Оставшейся в расселённом доме воронежской семье выплатят миллион рублей

21.06.2017

17:20

По решению суда принципиальных жильцов выселят, а дом снесут 31 августа.

В Воронеже прокуратура обязала управляющую компанию обслуживать расселённый дом. Все жильцы покинули ветхое строение полтора года назад, но одна семья уезжать отказалась. Между тем коммуникации потихоньку растащили, а коммунальщики теперь по требованию надзорного ведомства должны как-то подавать упрямым жильцам воду и тепло пока дом не снесут.

Зимой без отопления, круглый год без воды. Местные жители почти забыли, что такое жить с удобствами. Дом практически в центре города уже давно перестал быть для них крепостью. Дверь открывать боятся всем – даже журналистам.

Татьяна, жительница дома:

«Водопровода нет, и не добьёшься, чтобы кто-то приехал и тебе что-то включил. Вот хоть подожги, пожарные не приедут и полиция не приедет. Вот, видите, лестницы нет. Её спиливали, я вызвала полицию, приехали к вечеру и сказали, а дом расселён».

Дом не просто расселён – скоро его будут сносить. Предпоследняя семья съехала отсюда еще полтора года назад. Тогда же управляющая компания перестала выставлять счета за обслуживание.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Этот дом признали аварийным почти 20 лет назад. По лестнице не рискуют подниматься даже представители УК. Здесь давно нет перил и порожки уже начали разрушаться. С 60 года стены этого дома видели, как несколько поколений людей встречали семейные праздники, воспитывали детей. Теперь же это просто кирпичная коробка, из которой вынесли все, что могли иметь хоть какую-то цену».

Теперь эти развалины – в распоряжении одной семьи. Пожилая женщина и её дочь переезжать в Шилово не согласились – не устроил район и размеры квартиры. Решить остаться здесь, и с помощью прокуратуры вернуть тепло в свой старый расселённый дом.

Юрий Козлов, заместитель прокурора Коминтерновского района г. Воронежа:

«Не важно, что он признан аварийным, но если там проживают граждане, они вправе получать те же услуги, что и до признания этого дома аварийным. Ну, конечно же, при этом у них обязанность платить за эти услуги. Однако УК без расторжения договора управления, просто самоустранилась».

Теперь прокуратура требует от коммунальщиков обслуживать дом – поддерживать порядок и обеспечивать жильцов водой и теплом. Но как это сделать, в управляющей компании не представляют. Здание наполовину разобрано, а трубы украдены. Нужно полностью восстанавливать систему, но это в обязанности обслуживающей организации не входит, говорит её руководитель.

Дмитрий Фурсов, директор УК «Мастер»:

«При смене собственников, после того, как они получили новое жильё, статус квартира получила муниципальный. Теперь эти все пустующие квартиры числятся за муниципалитетом. Управление жилищных отношений не заключило договор с УК Мастер на обслуживание общедомового имущества».

Выполнить требование прокуратуры управляющая компания готова, если с ней заключат договор уже городские власти, и они же восстановят коммуникации. Но делать это будут вряд ли. Уже есть решение суда о выселении принципиальных жильцов. Женщинам выплатят компенсацию в один миллион рублей, а дом всё-таки снесут – 31 августа.

Анна Белоглазкина, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ:

Воронежскую УК обязали обслуживать ветхий дом из-за единственной живущей в нём семьи

Уцелевший в войну дом разрушается из-за халатности воронежских чиновников

Аварийный дом на проспекте Труда в Воронеже снесут в конце лета 2017 года

В Воронеже в комнате жилого дома обрушился потолок


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх