ГТРК Воронеж

Уцелевший в войну дом разрушается из-за халатности воронежских чиновников

21.06.2017

11:40

За неисполнение решения суда городские власти оштрафованы на 600 тысяч рублей.

Уцелел в Великую Отечественную, а теперь разрушается из-за халатности чиновников. Уникальный дом архитектора Здебчинского в Воронеже никак не дождётся капремонта. Его не делали ни разу за 78 лет существования постройки.

Отстаивать права четырёхэтажки её жильцы вышли на пикет к мэрии. Уверяют, ещё 4 года назад выиграли иск, и суд обязал городские власти отремонтировать дом к началу 2014 года. В решении прописали 13 видов работ.

По словам жильцов, по факту сейчас выполнена лишь пара – отремонтирована кровля и система энергоснабжения. Остальное либо не сделано вообще, либо некачественно.

Довоенный дом ещё хранит историю. На его фасаде целы скульптурные панно, на балконах в торце – символика авиастроителей. При этом те же полы давно прогнили, в квартирах, говорят, грибок.

Жильцы уверяют, за неисполнение решения суда городские власти уже оштрафованы на 600 тысяч рублей.

В мэрии от комментариев воздерживаются. Но переговоры с советом дома ведутся. Чиновники предложили фасад дома по решению собрания восстановить за счёт Фонда капремонта. Жильцы против, намерены всё же ждать исполнения решения суда.

Елена Васнева, председатель совета дома №13 по улице Героев Стратосферы:

«Решение суда было отремонтировать дом капитально, а МКУ «Гордез» сделал такие проекты, по которым проведена реконструкция системы отопления. В связи с этим она не работает. Роспотребнадзор вынес заключение о том, что у нас превышены шумы в квартирах в 9 раз, в трубах. Жители живут, как в котельной».

ПО ТЕМЕ:

В Россоши построенный 90 лет назад дом отказываются признавать аварийным

В Нововоронеже женщина задолжала за 2 года Фонду капремонта из-за отсутствия квитанций

В Воронеже в комнате жилого дома обрушился потолок

Воронежскую УК обязали обслуживать ветхий дом из-за единственной живущей в нём семьи


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх