ГТРК Воронеж

Уцелевший в войну дом разрушается из-за халатности воронежских чиновников

21.06.2017

11:40

За неисполнение решения суда городские власти оштрафованы на 600 тысяч рублей.

Уцелел в Великую Отечественную, а теперь разрушается из-за халатности чиновников. Уникальный дом архитектора Здебчинского в Воронеже никак не дождётся капремонта. Его не делали ни разу за 78 лет существования постройки.

Отстаивать права четырёхэтажки её жильцы вышли на пикет к мэрии. Уверяют, ещё 4 года назад выиграли иск, и суд обязал городские власти отремонтировать дом к началу 2014 года. В решении прописали 13 видов работ.

По словам жильцов, по факту сейчас выполнена лишь пара – отремонтирована кровля и система энергоснабжения. Остальное либо не сделано вообще, либо некачественно.

Довоенный дом ещё хранит историю. На его фасаде целы скульптурные панно, на балконах в торце – символика авиастроителей. При этом те же полы давно прогнили, в квартирах, говорят, грибок.

Жильцы уверяют, за неисполнение решения суда городские власти уже оштрафованы на 600 тысяч рублей.

В мэрии от комментариев воздерживаются. Но переговоры с советом дома ведутся. Чиновники предложили фасад дома по решению собрания восстановить за счёт Фонда капремонта. Жильцы против, намерены всё же ждать исполнения решения суда.

Елена Васнева, председатель совета дома №13 по улице Героев Стратосферы:

«Решение суда было отремонтировать дом капитально, а МКУ «Гордез» сделал такие проекты, по которым проведена реконструкция системы отопления. В связи с этим она не работает. Роспотребнадзор вынес заключение о том, что у нас превышены шумы в квартирах в 9 раз, в трубах. Жители живут, как в котельной».

ПО ТЕМЕ:

В Россоши построенный 90 лет назад дом отказываются признавать аварийным

В Нововоронеже женщина задолжала за 2 года Фонду капремонта из-за отсутствия квитанций

В Воронеже в комнате жилого дома обрушился потолок

Воронежскую УК обязали обслуживать ветхий дом из-за единственной живущей в нём семьи


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх