Видеокарты в Воронеже – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Из-за ажиотажного спроса в Воронеже образовался дефицит компьютерных видеокарт

23.06.2017

17:30

Из-за ажиотажного спроса в Воронеже образовался дефицит компьютерных видеокарт

А рост цен на них продавцы уже назвали «взрывным».

Аномальная ситуация на рынке видеокарт для персональных компьютеров, которая наблюдается по всему миру, докатилась до Воронежа. Дефицит возник из-за так называемых «добытчиков криптовалюты». Этих людей ещё называют майнеры. Видеокарты нужны для создания биткоин-ферм, которые буквально «куют» виртуальные деньги. Фактически – это компьютер с несколькими подключёнными к нему видеокартами. Чем выше мощность, тем больше денег можно заработать.

Спровоцировал ажиотаж на рынке видеокарт значительный рост курса биткоина и других криптовалют. Например, биткоин с конца марта подорожал на 200% – почти до трёх тысяч долларов.

«Добыть» биткоины сложно – для этого нужно мощнейшее оборудование. А вот с другими криптовалютами всё гораздо проще. Например, при инвестициях в майнинг-ферму 200 тысяч рублей, примерно через полгода вложения окупятся. А дальше можно зарабатывать стабильные 30-40 тысяч рублей в месяц. Сейчас, говорят, эти процессы идут ещё быстрее из-за высокого курса криптовалют.

Как рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в компьютерной фирме «РЕТ», цена на видеокарты в нашем городе выросла в 2-3 раза. Рост начался с середины мая, а к началу июня его уже назвали «взрывным». Например, карты «Radeon» подорожали в 3 раза. Причина – практически их полное отсутствие у поставщиков. Цены на «NVIDIA» увеличились примерно в два раза, кроме самых дорогих моделей.

От такого ажиотажа страдают обычные покупатели, которые просто решили произвести апгрейд персонального компьютера.

Как рассказал в интервью РИА новости гендиректор платформы для инвестиций в криптовалюты CryptoInvest Вадим Валеев, видеокарт нет в наличии даже на китайских заводах, где находится их производство.

По его словам, майнинг – развлечение не для обывателей и одной покупкой оборудования здесь не обойдёшься.

– Лучше не связываться с майнерством, не будучи техническим специалистом, а также без привлечения профессионалов, – светует Вадим Валеев.

Кроме стартового капитала потребуется ежемесячные затраты на электроэнергию и аренду площади для биткоин-фермы.

СМОТРИТЕ: Воронежцы могли увидеть уникальные компьютеры, которым более 30 лет

Самому старшему участнику компьютерного многоборья в Воронеже – 81 год


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх