ГТРК Воронеж

Из-за ажиотажного спроса в Воронеже образовался дефицит компьютерных видеокарт

23.06.2017

17:30

Из-за ажиотажного спроса в Воронеже образовался дефицит компьютерных видеокарт

А рост цен на них продавцы уже назвали «взрывным».

Аномальная ситуация на рынке видеокарт для персональных компьютеров, которая наблюдается по всему миру, докатилась до Воронежа. Дефицит возник из-за так называемых «добытчиков криптовалюты». Этих людей ещё называют майнеры. Видеокарты нужны для создания биткоин-ферм, которые буквально «куют» виртуальные деньги. Фактически – это компьютер с несколькими подключёнными к нему видеокартами. Чем выше мощность, тем больше денег можно заработать.

Спровоцировал ажиотаж на рынке видеокарт значительный рост курса биткоина и других криптовалют. Например, биткоин с конца марта подорожал на 200% – почти до трёх тысяч долларов.

«Добыть» биткоины сложно – для этого нужно мощнейшее оборудование. А вот с другими криптовалютами всё гораздо проще. Например, при инвестициях в майнинг-ферму 200 тысяч рублей, примерно через полгода вложения окупятся. А дальше можно зарабатывать стабильные 30-40 тысяч рублей в месяц. Сейчас, говорят, эти процессы идут ещё быстрее из-за высокого курса криптовалют.

Как рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в компьютерной фирме «РЕТ», цена на видеокарты в нашем городе выросла в 2-3 раза. Рост начался с середины мая, а к началу июня его уже назвали «взрывным». Например, карты «Radeon» подорожали в 3 раза. Причина – практически их полное отсутствие у поставщиков. Цены на «NVIDIA» увеличились примерно в два раза, кроме самых дорогих моделей.

От такого ажиотажа страдают обычные покупатели, которые просто решили произвести апгрейд персонального компьютера.

Как рассказал в интервью РИА новости гендиректор платформы для инвестиций в криптовалюты CryptoInvest Вадим Валеев, видеокарт нет в наличии даже на китайских заводах, где находится их производство.

По его словам, майнинг – развлечение не для обывателей и одной покупкой оборудования здесь не обойдёшься.

– Лучше не связываться с майнерством, не будучи техническим специалистом, а также без привлечения профессионалов, – светует Вадим Валеев.

Кроме стартового капитала потребуется ежемесячные затраты на электроэнергию и аренду площади для биткоин-фермы.

СМОТРИТЕ: Воронежцы могли увидеть уникальные компьютеры, которым более 30 лет

Самому старшему участнику компьютерного многоборья в Воронеже – 81 год


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх