ГТРК Воронеж

Региональные власти вернулись к планам создания «зелёного пояса» вокруг Воронежа

07.06.2018

15:00

В него планируется включить максимум озеленённых территорий.

Региональные власти вернулись к планам формирования лесопаркового «зелёного пояса» вокруг областного центра. Глава региона Александр Гусев рассказал в четверг, 7 июня, что в его состав войдут 4,3 тыс. га, и предложил включить в него максимальное количество озеленённых территорий, расположенных на территории Воронежа.

– Поскольку общественность достаточно болезненно относится к состоянию озелененных территорий и их количеству, необходимо принять выверенное и верное решение. Если потом потребуются какие-то изменения, будем в рабочем порядке дорабатывать,но важно сделать первый масштабный шаг, чтобы нас не обвинили в том, что мы по каким-то субъективным причинам не включили сюда те территории, которые могли бы войти в «зелёный пояс» города, – поставил задачу АлександрГусев.

Он предложил рассмотреть по максимуму всю территорию вокруг городского округа, а затем вычленить те участки, которые по объективным признакам не могут быть включены в состав зеленого пояса.

Кроме того, он дал поручение проработать вопросы, связанные с ограничениями по включению участков в «зелёный пояс» с учетом генплана, и финансированием затрат по содержанию зелёных насаждений в пределах лесопаркового пояса и проведению уходных работ.

Создать «зелёный пояс» вокруг Воронежа планировалось до конца 2017 года. Однако вместо этого Воронежская область стала первым в стране регионом, где проект заблокировали по итогам публичных слушаний.

О том, что вокруг Воронежа появится «зелёный пояс», рассказала еще летом 2016 года руководитель управления экологии мэрии Наталья Ветер. Согласно закону о создании лесопарковых «зелёных поясов», в него должны были войти земли, на которых располагаются леса и территории зелёного фонда, прилегающие к лесам. На таких участках действует ограниченный режим природопользования, а площадь «зелёных щитов» может изменяться только в большую сторону.

По словам проректора по науке и инновациям, профессор Воронежского государственного лесотехнического университета Светланы Морковиной, создание «зелёного пояса» позволило бы запретить сплошную рубку в пригородных лесах, усилить их рекреационную функцию, улучшить качество воздуха, замедлить процессы обезвоживание и опустынивания территорий, а также зимой защитить Воронеж от холодных ветров, а летом – от суховеев.

В мае 2017 года воронежская областная дума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов». Во втором чтении документ должны были утвердить после публичных слушаний.

На обсуждение горожан представили проект создания зелёной зоны площадью 1445,4 га, состоящей из участков, расположенных в Воронеже и за его пределами. В «зелёный пояс» предложили включить городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие территории.

Камнем преткновения стала пригородная Медовка. Ее жители с большим перевесом проголосовали на слушаниях против формирования лесопаркового пояса, поскольку часть земель поселка планировалось включить в состав новой зелёной зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка. Так жители маленькой Медовки лишили миллионный город права на создание «зелёного пояса».

Региональные власти предприняли еще одну попытку вынести на обсуждение горожан проект создания «зелёного щита», исключив из него 78,9 га земли в Медовке и увеличив его общую площадь втрое за счет других земель. Однако документ отозвали из Общественной палаты из-за технических недоработок.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх