ГТРК Воронеж

​Родственники погибших в Алфёровском интернате получат по 500 тысяч рублей

14.12.2015

12:05

В качестве основной причины трагедии в мужском психоневрологическом интернате в селе Алфёровка рассматривается неисправность в электрооборудовании. В числе других версий называют неосторожное обращение с огнём кого-либо из пациентов или персонала. Следственный комитет по факту пожара возбудил уголовное дело.

Резкий хлопок, дым и всего за несколько минут пламя охватило весь корпус, так, по словам очевидцев, развивались события. В помещении находились семьдесят пациентов. Треть из них не могли передвигаться самостоятельно. К тому же на ночь многим прописывают успокоительные и снотворные препараты. Первыми на помощь подопечным поспешили сотрудники интерната.

Борис Быценко, санитар интерната: «Темно, света нет, всё выключено, дыму полно, всё горит. Мы уже, как там работаем, мы уже ориентир знаем так, куда, чего. И в палаты, кто лежит, тащить, вытаскивать. Как умели, так и вытаскивали. Быстрее, быстрее, лишь бы больше спасти людей. – Сколько вам удалось спасти? – Я пятерых успел».

Уже через несколько минут на место прибыли пожарные. Расчёты приезжали со всех соседних районов и даже из Тамбовской области. Параллельно работали медицинские бригады. Пострадавших оперативно доставляли во все ближайшие больницы.

Галина Пивоварова, заместитель главного врача Новохоперской ЦРБ: «Три человека находятся сейчас в реанимационном отделении, четыре человека находятся в хирургическом отделении, пять человек в терапевтическом отделении. Три человека бригадой медицины катастроф Воронежа было переведено в областную клиническую больницу номер один. И бригады приезжали из Борисоглебска, это пять бригад было выслано к нам на помощь, и три из Грибановки скорых медицинских помощи».

К трём часам ночи пожар удалось остановить. Число погибших росло с каждой минутой. На рассвете стало понятно – пожар унёс 23 жизни. На месте трагедии были развернуты медицинские и спасательные модули. Утром работу начала группа правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Владимир Пучков, глава МЧС России: «Работаем, мощная группировка сил, более трёхсот человек, более семидесяти единиц техники, и мы работы будем продолжать круглосуточно до полного завершения».

Все пострадавшие в пожаре получают квалифицированную медицинскую помощь. По словам врачей, состояние тех, кто находится в реанимационных отделениях стабильно тяжелое. Пациенты интерната эвакуированы в социальные учреждения соседних районов. Группа экспертов начинает работать над телами погибших и готовить их к передаче родственникам.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Мы приняли также все решения по материальной поддержке родственников погибших. Суммы в 500 тысяч рублей. Все эти выплаты состоятся в ближайшее время».

Уже известно, в ближайшее время начнётся масштабная проверка подобных социальных учреждений. Причины пожара в Алфёровском интернате будут установлены позже. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Этот понедельник, 14 декабря в Воронежской области объявлен днём траура.

Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова, Владимир Филатов

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате пожара

14 декабря в Воронежской области объявлен днём траура

Горевший в Воронежской области психоневрологический интернат будет закрыт

23 человека погибли в результате пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх