ГТРК Воронеж

​Родственники погибших в Алфёровском интернате получат по 500 тысяч рублей

14.12.2015

12:05

В качестве основной причины трагедии в мужском психоневрологическом интернате в селе Алфёровка рассматривается неисправность в электрооборудовании. В числе других версий называют неосторожное обращение с огнём кого-либо из пациентов или персонала. Следственный комитет по факту пожара возбудил уголовное дело.

Резкий хлопок, дым и всего за несколько минут пламя охватило весь корпус, так, по словам очевидцев, развивались события. В помещении находились семьдесят пациентов. Треть из них не могли передвигаться самостоятельно. К тому же на ночь многим прописывают успокоительные и снотворные препараты. Первыми на помощь подопечным поспешили сотрудники интерната.

Борис Быценко, санитар интерната: «Темно, света нет, всё выключено, дыму полно, всё горит. Мы уже, как там работаем, мы уже ориентир знаем так, куда, чего. И в палаты, кто лежит, тащить, вытаскивать. Как умели, так и вытаскивали. Быстрее, быстрее, лишь бы больше спасти людей. – Сколько вам удалось спасти? – Я пятерых успел».

Уже через несколько минут на место прибыли пожарные. Расчёты приезжали со всех соседних районов и даже из Тамбовской области. Параллельно работали медицинские бригады. Пострадавших оперативно доставляли во все ближайшие больницы.

Галина Пивоварова, заместитель главного врача Новохоперской ЦРБ: «Три человека находятся сейчас в реанимационном отделении, четыре человека находятся в хирургическом отделении, пять человек в терапевтическом отделении. Три человека бригадой медицины катастроф Воронежа было переведено в областную клиническую больницу номер один. И бригады приезжали из Борисоглебска, это пять бригад было выслано к нам на помощь, и три из Грибановки скорых медицинских помощи».

К трём часам ночи пожар удалось остановить. Число погибших росло с каждой минутой. На рассвете стало понятно – пожар унёс 23 жизни. На месте трагедии были развернуты медицинские и спасательные модули. Утром работу начала группа правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Владимир Пучков, глава МЧС России: «Работаем, мощная группировка сил, более трёхсот человек, более семидесяти единиц техники, и мы работы будем продолжать круглосуточно до полного завершения».

Все пострадавшие в пожаре получают квалифицированную медицинскую помощь. По словам врачей, состояние тех, кто находится в реанимационных отделениях стабильно тяжелое. Пациенты интерната эвакуированы в социальные учреждения соседних районов. Группа экспертов начинает работать над телами погибших и готовить их к передаче родственникам.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Мы приняли также все решения по материальной поддержке родственников погибших. Суммы в 500 тысяч рублей. Все эти выплаты состоятся в ближайшее время».

Уже известно, в ближайшее время начнётся масштабная проверка подобных социальных учреждений. Причины пожара в Алфёровском интернате будут установлены позже. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Этот понедельник, 14 декабря в Воронежской области объявлен днём траура.

Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова, Владимир Филатов

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате пожара

14 декабря в Воронежской области объявлен днём траура

Горевший в Воронежской области психоневрологический интернат будет закрыт

23 человека погибли в результате пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх