ГТРК Воронеж

СК нашёл виновных в гибели 23 человек при пожаре в воронежском интернате спустя 2,5 года

02.07.2018

13:55

СК нашёл виновных в гибели 23 человек при пожаре в воронежском интернате спустя 2,5 года

Трагедия случилась в Алфёровке в декабре 2015-го.

СК России назвал виновных в пожаре в психоневрологическом интернате в селе Алфёровка, где погибли 23 человека. К уголовной ответственности привлекли директора интерната Сергея Никифорова и заведующего хозяйством интерната Юрия Дыхненко, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 2 июля. Им предъявили обвинение в нарушении требований пожарной безопасности.

По версии следствия, ответственные лица Сергей Никифоров и Юрий Дыхненко не установили автоматическую систему пожарной сигнализации на чердаке в здании жилого корпуса, из-за чего своевременно не был подан сигнал о пожаре. Кроме того, они не поддерживали в работоспособном состоянии систему оповещения и управления эвакуацией людей, а также не обучали персонал алгоритму действий при возникновении пожара.

В результате медработники несвоевременно обнаружили пожар и не смогли провести эвакуацию и спасти всех находившихся в здании пациентов.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу и направило уголовное дело в Генпрокуратуру России для утверждения обвинительного заключения. Максимальная санкция по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более лиц – до 7 лет лишения свободы.

Пожар в психоневрологическом интерната в селе Алферовка, в котором погибли 23 человека, произошёл около 23:00 субботы, 12 декабря 2015 года. Ещё 23 постояльца интерната сразу после ЧП попали в больницы – с отравлением продуктами горения и термическими ожогами. Одному из пациентов был причинен тяжкий вред здоровью.

Первое уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам возбудили на следующий день после трагедии. А 15 декабря следователи возбудили второе дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дело расследовали сотрудники СКР и следователи воронежского управления.

После пожара в интернате уже экс-глава региона Алексей Гордеев уволил руководителя областного департамента соцзащиты населения Наталью Самойлюк. Кроме того, должность директора Новохоперского психоневрологического интерната покинул Сергей Никифоров.

Сгоревший психоневрологический интернат принимал и мужчин, и женщин. Новый решили сделать только женским. Его открыли в июне 2017 года.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.07

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх