ГТРК Воронеж

СК возбудил уголовное дело после крушения Ан-148 воронежского производства

11.02.2018

16:20

СК возбудил уголовное дело после крушения Ан-148 воронежского производства

На борту находился 71 человек

Следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело после крушения пассажирского самолёта Ан-148, сообщила пресс-служба ведомства в воскресенье, 11 февраля. По предварительным данным, на борту находились шесть членов экипажа и 65 пассажиров. Ан-148 собирали специалисты Воронежского авиазавода (ВАСО).

Уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ) передано в производство главного следственного управления СК России. На место ЧП направлена следственная группа, в которую вошли следователи и криминалисты ММСУТ СК России, а также криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф.

Ан-148 – ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку от 68 до 85 пассажиров. В зависимости от модификации Ан-148 может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от 2 тыс. до 5 тыс. км, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы.

Самолёты Ан-148 Воронежского авиазавода эксплуатируют авиакомпании «Россия», «Ангара», а также Минобороны.

В июне 2017 года федеральные СМИ со ссылкой на собственного источника в российской авиационной отрасли сообщили о прекращении производства ближнемагистрального самолёта Ан-148. Самолёт Ан-148 является разработкой украинского КБ Антонов, и, по словам источника, в этом и кроется причина возможного прекращения выпуска Ан-148 в Воронеже. Однако пресс-служба авиазавода отметила, что выпуск машин будет зависеть исключительно от наличия заказов, а не от политики.

В ноябре 2017 года новый самолёт Ан-148 совершил вынужденную посадку во время первого испытательного полёта. Произошёл помпаж – сбой в работе двигателя, который сопровождается хлопками, дымом и мощной вибрацией. Экипажу пришлось отключить вышедший из строя агрегат и посадить самолёт на взлётно-посадочную полосу.

Екатерина Трещикова
Фото - Андрей Шаповалов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх