ГТРК Воронеж

Смертельные забавы. Как в Воронежской области гибли дети из-за желания развлечься

24.10.2017

12:50

Смертельные забавы. Как в Воронежской области гибли дети из-за желания развлечься

Почему подростки забывают о безопасности и здравом смысле.

В Поворино 14-летний подросток умер, надышавшись газом из баллончика. К нелепой смерти привело детское желание покрасоваться перед сверстниками – трагедия произошла на глазах других детей. Опасные забавы часто становятся причинами гибели детей. О них должен знать каждый родитель, чтобы, будучи предупреждённым, избежать беды. Знать, что есть возможность вовремя заметить неладное и постараться направить юношеский максимализм в другое русло.

Корреспондент «Вести-Воронеж» вспомнила воронежские случаи нелепой гибели подростков из-за диких развлечений. Их условно можно разделить на две части – первые связаны с желанием получить кайф, вторые с погоней за адреналином. Но поводом для всех них безусловно стало желание выглядеть крутыми в глазах сверстников в ущерб безопасности и здравому смыслу.

Опасные вещества

Подручная химия частно становится для подростков «наркотиками для бедных» или заменителями алкоголя. Подростки дышат опасными веществами – клеем, растворителем, газом – ради интереса и желания круто выглядеть в глазах ровесников.

Газ на перемене

Трагедия, подобная поворинской, до этого случилась в Воронеже в сентябре 2013 года в школе № 34. Там на перемене в туалете умерла семиклассница. Девочке стала плохо, когда она с подругами дышала газом из баллончика для заправки зажигалок. Как установили эксперты, 13-летняя школьница умерла от отравления газом.

По словам подруг, подышать газом из баллончика девочка попробовала впервые. Школьницы рассказали, – дышали газом, чтобы «получать кайф» и «смотреть мультики». Они купили баллончики в обычном магазине хозтоваров. Тогда следователи регионального СУ СКР выяснили, что ограничений по возрасту для реализации таких товаров нет.

Педагоги характеризовали погибшую только положительно. Школьница хорошо училась, увлекалась спортом и танцами. Учителя и руководство школы пояснили, что не могли всё время контролировать туалет для девочек в школе и предупредить трагедию.

После гибели семиклассницы директор школы № 34 Сергей Таценко покинул пост. Он уволился по собственному желанию до окончания внутренней проверки. При этом служебное расследование показало, что нарушений со стороны педагогического состава в день ЧП не было: как и положено, на перемене в коридоре школы находился дежурный учитель.

«Собачий кайф»

Большому риску подвергаются подростки, которые используют удушение ради сомнительного удовольствия. Так в марте 2013 года жертвой опасной подростковой игры стал 11-летний мальчик. Ребёнок погиб в поворинском селе Самодуровка, его нашли повешенным на шарфе в детской.

Жители села, учителя, родные школьника были шокированы его смертью, страшным поступком. Они не могли предположить, что толкнуло жизнерадостного общительного ребенка, который рос в благополучной многодетной семье, на такой отчаянный шаг.

Во время проверки следователи СУ СКР выяснили, что ребёнка научили играть в школе в «волшебную верёвочку». В поисках острых ощущений дети провоцировали у себя асфиксию. Обморок и последующая эйфория вызывается, в том числе с помощью подручных средств.

Силовики предпложили, что подросток, засунув голову в петлю и попав в стадию «эйфории», потерял контроль над собой. Будучи без сознания, он повис на петле, не успев из нее высвободиться. Поэтому его повешение не рассматривали как суицид, скорее, как несчастный случай.

Игрой в «собачий кайф» подростки разных поколений развлекались как минимум с начала 20 века. Повышая давления частым дыханием или приседаниями, они затягивают друг другу или себе на шее какую-нибудь верёвку, а потом расслабляют её. Из-за недостатка кислорода человек на несколько секунд теряет сознание. Когда же верёвка снимается, к голове резко приливает кровь, и человек получает особые ощущения, временно впадая в состояние эйфории.

Случаи, когда школьники гибнут от удушья, играя в одиночестве и не успевая вовремя расслабить веревку, не так уж редки. К сожалению, родители «кайфовальщиков» зачастую узнают об ужасном увлечении детей, когда уже слишком поздно.

Алкоголь «для бедных»

Апогеем глупости летом 2011 года стал шокирующий случай отравления двух школьниц 12 и 15 лет, которые выпили автомобильную «незамерзайку». Девочки хотели весело провести время и выпить алкоголя. Вместо спиртного девочки выпили на двоих пол-литра нелегальной очищающей жидкости с метанолом.

«Незамерзайку» школьницы нашли рядом с домом 12-летней девочки. У её дома в частном секторе Коминтерновского района стояла «Волга», которую оставил знакомый её отца. У сломавшейся машины не закрывалась задняя дверь. Через неё школьницы пробрались в автомобиль. Там заметили канистру «незамерзайки» и выпили её. Метанол, содержащийся в «незамерзайке», по вкусу, цвету и запаху напоминает этиловый спирт. Поэтому вряд ли у девочек возникли подозрения, что они рискуют жизнями.

Спасти обеих было невозможно. Несколько миллилитров чистого метилового спирта приводят к тяжёлым отравлениям и часто к слепоте, а более 30 – к летальному исходу. Школьницы выпили в несколько раз больше смертельной дозы.

Пятнадцатилетнюю школьницу в невменяемом состоянии обнаружила бабушка, пришедшая домой. Девочке становилось всё хуже и хуже. Медики «скорой» помочь ничем не могли, вызвали реанимацию. Однако, несмотря на усилия врачей, школьница умерла.

В поисках адреналина

Риск оказывается делом совсем неблагородным для подростков, у которых опасные развлечения. Местом для многих из них становился железная дорога – источник повышенной опасности. Дети, игнорирующие предупреждения, нередко гибнут в жутких мучениях. Напряжение на некоторых участках железной дороги достигает почти 40 тыс. вольт. Человек, попавший в зону напряжения, фактически сгорает заживо.

Последнее селфи

В последние несколько лет от высокого напряжения на железной дороге получают ожоги или гибнут любители селфи. Зачастую речь идёт о девочках и мальчиках в возрасте 12-17 лет. Самый запоминающимся случай произошёл в мае 2014 года на железнодорожном мосту в Отрожке. Из-за желания сфотографироваться погиб 13-летний мальчик.

Подросток катался с приятелем на велосипедах. Возвращались домой через железнодорожный мост. Мальчик попросил друга его сфотографировать его на телефон. Сам залез на верхнюю часть моста и дошел до середины, где была расположена высоковольтная линия электропередач. К тому времени мальчик снизу понял, что другу грозит большая опасность, кричал ему, просил слезть. Но было поздно.

Оказавшегося под линией в 37,5 тыс. вольт школьника поразил разряд тока. Мальчик загорелся и упал сверху на железнодорожные пути. В это время от вокзала «Воронеж -1» ехал электропоезд. Школьника пытался стащить с рельс его друг. Мальчик отскочил от дороги в последний момент, и электричка задела тело его друга по касательной. К тому времени, как подростка сбил поезд, он был мёртв. Позже в сети появилось видео, которое снимал подросток снизу. Момент смерти ребёнка оказался зафиксирован на видео, которое через несколько месяцев появилась в сети. Пользователи назвали его показ подросткам «лучшей профилактикой» подобных ЧП.

Желая выглядеть крутым

Если те, кто делает селфи рядом с высоковольтными проводами гибнут по глупости, то зацеперы идут на риск осознанно. Зацеперами называют подростков, которые катаются на крышах поездов. Как пояснили корреспонденту «Вести-Воронеж» в отделении по делам несовершеннолетних Юго-Восточного линейного управления МВД на транспорте, в последние годы благодаря профилактике желающих кататься на поездах всё меньше. При этом под ударом оказались подростки, которые хотят покрасоваться перед сверстниками.

Все последние трагические случаи на железной дороге похожи друг на друга как две капли воды. В Рамони в июле 2017 года 9-летний мальчика получил ожоги, когда залез на цистерну. Школьник катался на велосипеде с друзьями и предложил поехать погулять на станции. На глазах у других детей мальчик залез на цистерну и встал в полный рост. Произошёл сильный хлопок, ребёнок упал на цистерну. С тяжёлыми травмами мальчик попал в больницу. Похожий случай произошёл на станции «Бобров-Хреновая» в конце июля 2017 года. Смертельный удар током получил 14-летний мальчик. Он с братом и другом шёл с речки. У моста подросток поспорил, что сможет повиснуть на парапете моста на руках, а потом забраться на сам мост. Во время «трюка» подросток попал в зону высокого напряжения. Он скончался на месте происшествия. Об обоих случаях корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали в отделении по делам несовершеннолетних Юго-Восточного линейного управления МВД на транспорте.

Кто кого перевисит

В зоне особого риска и те, кто бездумно покоряют высоту – паркурщики и руферы. Но, как выясняется, в последнее время подростки с опасными увлечениями не попадают в сводки воронежских силовиков. Видимо, они хорошо подготовлены к тому, чтобы лазать на высотках без страховки и прыгать с верёвками с крыш зданий. Гибнут ребята, которые лезут на высоту спонтанно, по глупости.

В мае 2017 года с 16-этажного дома на Бульваре Победы, 44 упал молодой человек. Парень умер на месте происшествия от тяжелых травм. На крыше юноша был в компании друзей в возрасте 16-18 лет.

По словам знакомых, юноша соревновался с приятелем, кто кого перевисит – парни висели, схватившись за край крыши. Один из них сорвался вниз.

Похожий случай в Воронеже произошёл на улице Шишкова в конце сентября 2017 года. Пятнадцатилетний подросток сорвался с 25 этажа недостроенной многоэтажки в Воронеже при попытке сделать фотографию с друзьями. От полученных травм юноша скончался на месте происшествия.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх