ГТРК Воронеж

Стоит ли искать постоянную работу летом?

30.06.2017

11:10

Стоит ли искать постоянную работу летом?

Так называемое «летнее затишье» – стереотип?

Считается, что летом большинство сфер бизнеса снижают активность, поэтому потребность в новых кадрах практически отсутствует. На рынке труда такое явление называется «сезонным спадом». Однако рекрутеры отрицают эту гипотезу и утверждают: так называемое «летнее затишье» – стереотип. Потребности компаний не привязаны к сезону, а спрос на персонал остается стабильным.

В то же время большинство соискателей откладывают деловую активность до осени, а работники многих компаний после отпусков переходят в другие организации. Вследствие дисбаланса между спросом и предложением рекрутеры активизируют свою деятельность и на рынке открываются новые вакансии.

Преимущества поиска работы в Воронеже летом


Поиск работы летом имеет ряд выгод:

  • конкуренция среди соискателей гораздо ниже, чем в период интенсивной работы. Поэтому пройти отбор в компанию проще;
  • проще адаптироваться к новым условиям и рабочему месту, а руководство склонно проявлять лояльность к подчиненным;
  • появляется больше предложений в сфере строительства, сельского хозяйства, туризма. Активизируется и пищевая промышленность: в этой отрасли можно найти как подработку, так и устроиться на постоянной основе.

Летом компании стремятся сохранить товаро- и клиентооборот, поэтому спрос на эффективных специалистов по рекламе, внешним коммуникациям, продвижению, продажам и работников финансово-банковской сферы возрастает в разы. К августу количество предложений на эти позиции может достигать 30% от общего числа вакансий. Так, в июне оно превысило 1500. Кроме того, в городе возросло количество предложений для работников производственной отрасли: требуются технологи, инженеры, заместители директоров. А наибольшее количество вакансий в Воронеже предлагают: Ассоциация «Галерея Чижова», компания «Самсон», УГМК «Рудгормаш».

«Подводные камни» летнего трудоустройства

  • Трудоустройство в летний период усложнено несколькими факторами:
  • рассмотрение резюме, решение по результатам интервью затягиваются из-за отпусков руководства;
  • сложность в планировании отдыха: при положительном решении работодателя от него, скорее всего, придется отказаться.

Если вы намерены менять место работы или устраиваетесь после выпуска из вуза, определите главное направление (как вариант – специальность, соответствующую образованию) и несколько смежных. Для каждого из них составьте разные резюме. Например, на должности «менеджер по продажам», «администратор магазина», «переводчик» создайте презентации, в которых делайте акцент на ключевые в этой сфере навыки и опыт. Для эффективного поиска используйте регулярно обновляемые ресурсы и подписку на рассылку вакансий. Такой подход позволит найти на Trud.com работу в Воронеже на постоянной основе.

Помните: во многих компаниях есть негласное понятие «нового рабочего года». Оно подразумевает формирование кадрового резерва (подбор кандидатов и включение новых сотрудников в штат с осени).

HR-специалисты утверждают, что летом сложности с трудоустройством испытывают топ-менеджеры и высококвалифицированные кандидаты, претендующие на высокие оклады. Для принятия решения по таким кандидатурам, как правило, требуется полный состав руководства, который сложно собрать во время отпусков. Однако поиск работы не следует откладывать: решение может быть принято осенью. Так, приложенные усилия вполне могут окупиться желаемым результатом.

Читайте также:

Несмотря на кризис в Воронежской области стало на 5 миллиардеров больше

Размер декретных и детских пособий вырастет с 1 июля

Аналитики составили ТОП-5 дорогих вакансий в Воронеже

Средняя зарплата в Воронежской области выросла до 31,5 тыс рублей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх