ГТРК Воронеж

«Цеплялись за жизнь». Что известно о гибели семьи при пожаре в Воронежской области

08.11.2017

21:50

В сгоревшем доме нашли тела двоих взрослых и троих детей.

Дом сгорел как спичка, жильцы погибли во сне: жертвами пожара в Эртиле стали пять человек, из них трое – совсем маленькие дети. Соседи заметили огонь слишком поздно – когда деревянный дом уже вовсю полыхал. Трагедия произошла ранним утром среды, 8 ноября.

Зинаида Козлова одна из первых увидела пожар. Говорит, тушить даже не пыталась, побоялась за свою жизнь.

– Я думаю, что это у меня свет-то? Что страшно-то так? Вскакиваю, как глянула – да это сосед мой горит! Выбежала – пожар, пожар! – вспомнила свидетель ЧП Зинаида Козлова.

Звать оказалось некого – окна в соседних дворах были тёмные. Спустя несколько минут на зов откликнулась ещё одна соседка – та и вызвала пожарных. Когда спасатели приехали, деревянный дом с соломенным утеплителем горел как факел.

– Есть такой термин «позднее обнаружение» – это когда очевидец не видит дым или какие-то признаки пожара, а пожар обнаруживается уже, когда дом горит открытым пламенем. К сожалению, вот именно такого типа пожары свойственны ночным деревенским пожарам, – пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

В одной из комнат – или в том, что от них осталось – спасатели обнаружили останки жильцов дома. Ими оказались 37-летняя Людмила Хитрова, её 29-летний муж Виктор Косинов и дети: двухгодовалые двойняшки Соня и Лера, а также самая младшая Юля – ей всего три месяца.

В этом деревянном домике, купленном на материнский капитал, семья, можно сказать, начала жизнь с чистого листа. В Эртиль переехали из села Щучье – там, кстати, считались неблагополучными. Взрослые были замечены в выпивке, какое-то время состояли на учёте социальных служб. Но потом, рассказывают в местной администрации, исправились – завязали с вредными привычками, зарегистрировали брак, сделали косметический ремонт приобретённого жилья.

– У них стремление какое-то было, за жизнь цеплялись. Если в Щучье мужчина не работал, то здесь трудился на Сахарном заводе. По отзывам, у него отсутствовали нарушения трудовой дисциплины. С учётом этих обстоятельств мы в феврале сняли семью с учета. Может быть, в этом была наша ошибка. Но я эту трагедию и воспитание детей напрямую не связываю. Полагаю, что это несчастный случай, – сообщил заместитель главы Эртильского района Валерий Платонов.

Накануне пожара соседи видели, как в доме что-то отмечали. Поздно вечером мать троих малышей отправилась на такси в магазин. А муж, по словам соседей, не вышел на смену. Что произошло в эту злополучную ночь, сейчас устанавливают правоохранительные органы. Следователи возбудили уголовное дело. Версий несколько – непотушенная сигарета, короткое замыкание и неполадки с печным отоплением. Семья погибла, скорее всего, во сне – прямо в постели.

У погибшей женщины остался ребенок от первого брака – 17-летняя дочь. По стечению обстоятельств на момент пожара она находилась не с матерью в Эртиле, а в Воронеже – гостила у родного отца. Есть ли у мужчины работа, семья – выяснят органы опеки. Но, скорее всего, девушка без дома не останется, и будет жить в Воронеже с отцом.

Надежда Абросимова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх