ГТРК Воронеж

«Цеплялись за жизнь». Что известно о гибели семьи при пожаре в Воронежской области

08.11.2017

21:50

В сгоревшем доме нашли тела двоих взрослых и троих детей.

Дом сгорел как спичка, жильцы погибли во сне: жертвами пожара в Эртиле стали пять человек, из них трое – совсем маленькие дети. Соседи заметили огонь слишком поздно – когда деревянный дом уже вовсю полыхал. Трагедия произошла ранним утром среды, 8 ноября.

Зинаида Козлова одна из первых увидела пожар. Говорит, тушить даже не пыталась, побоялась за свою жизнь.

– Я думаю, что это у меня свет-то? Что страшно-то так? Вскакиваю, как глянула – да это сосед мой горит! Выбежала – пожар, пожар! – вспомнила свидетель ЧП Зинаида Козлова.

Звать оказалось некого – окна в соседних дворах были тёмные. Спустя несколько минут на зов откликнулась ещё одна соседка – та и вызвала пожарных. Когда спасатели приехали, деревянный дом с соломенным утеплителем горел как факел.

– Есть такой термин «позднее обнаружение» – это когда очевидец не видит дым или какие-то признаки пожара, а пожар обнаруживается уже, когда дом горит открытым пламенем. К сожалению, вот именно такого типа пожары свойственны ночным деревенским пожарам, – пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

В одной из комнат – или в том, что от них осталось – спасатели обнаружили останки жильцов дома. Ими оказались 37-летняя Людмила Хитрова, её 29-летний муж Виктор Косинов и дети: двухгодовалые двойняшки Соня и Лера, а также самая младшая Юля – ей всего три месяца.

В этом деревянном домике, купленном на материнский капитал, семья, можно сказать, начала жизнь с чистого листа. В Эртиль переехали из села Щучье – там, кстати, считались неблагополучными. Взрослые были замечены в выпивке, какое-то время состояли на учёте социальных служб. Но потом, рассказывают в местной администрации, исправились – завязали с вредными привычками, зарегистрировали брак, сделали косметический ремонт приобретённого жилья.

– У них стремление какое-то было, за жизнь цеплялись. Если в Щучье мужчина не работал, то здесь трудился на Сахарном заводе. По отзывам, у него отсутствовали нарушения трудовой дисциплины. С учётом этих обстоятельств мы в феврале сняли семью с учета. Может быть, в этом была наша ошибка. Но я эту трагедию и воспитание детей напрямую не связываю. Полагаю, что это несчастный случай, – сообщил заместитель главы Эртильского района Валерий Платонов.

Накануне пожара соседи видели, как в доме что-то отмечали. Поздно вечером мать троих малышей отправилась на такси в магазин. А муж, по словам соседей, не вышел на смену. Что произошло в эту злополучную ночь, сейчас устанавливают правоохранительные органы. Следователи возбудили уголовное дело. Версий несколько – непотушенная сигарета, короткое замыкание и неполадки с печным отоплением. Семья погибла, скорее всего, во сне – прямо в постели.

У погибшей женщины остался ребенок от первого брака – 17-летняя дочь. По стечению обстоятельств на момент пожара она находилась не с матерью в Эртиле, а в Воронеже – гостила у родного отца. Есть ли у мужчины работа, семья – выяснят органы опеки. Но, скорее всего, девушка без дома не останется, и будет жить в Воронеже с отцом.

Надежда Абросимова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх