ГТРК Воронеж

В скандалы воронежского «ЭкоЛайнера» решили посвятить Бориса Грызлова

13.06.2017

11:30

В скандалы воронежского «ЭкоЛайнера» решили посвятить Бориса Грызлова

Руководитель предприятия попросил председателя «Единой России» проверить Александра Тюрина.

Руководитель завода «ЭкоЛайнер» Игорь Зенищев пожаловался главе партии «Единая Россия» Борису Грызлову на срыв работы предприятия. Об этом во вторник, 13 июня, сообщила газета «Известия». Претензии Зенищева связаны с его конфликтом с совладельцем компании Александром Тюриным, действия которого он и попросил проверить Бориса Грызлова. Тюрин является депутатом фракции «Единая Россия» гордумы Воронежа.

В своей жалобе Игорь Зенищев сообщил, что предприятие по производству бумаги с 8 июня отключили от электричества, и оно несёт убытки. Руководитель производства требует восстановить подачу электроэнергии, которую прекратил арендатор подстанции.

Сообщил ли Игорь Зенищев высокопоставленному единороссу о других проблемах «ЭкоЛайнера», не упоминается. Между тем, Ленинский райсуд в начале июня приостановил деятельность ООО «ЭкоЛайнер» на 25 суток за то, что компания сбрасывала на территорию Левобережных очистных сооружений токсичные сточные воды.

Конфликт между представителями ЛОС и «Эколайнера» произошёл в ноябре 2016 года – очистные сооружения прекратили приём промышленных стоков соседа. Сразу после этого на их территории появились пожарные рукава, которые были проложены с соседнего предприятия – по ним прямо на землю вытекали промышленные стоки.

В декабре 2016 года специалисты регионального департамента природных ресурсов и экологии подтвердили токсичность сбрасываемых «Эколайнером» стоков: в воде оказалось превышено содержание меди, цинка, марганца, железа, свинца, жиров, нефтепродуктов и взвешенных веществ.

Совладелец «ЭкоЛайнера» Александр Тюрин проходит процедуру банкротства, которую сам инициировал в октябре 2016 года. Бизнесмен задолжал своим кредиторам 463 млн рублей. При этом в 2013-2014 годах Александр Тюрин оказался в СИЗО из-за мошенничества с НДС. Бизнесмена судили за то, что он указал в налоговой декларации ООО «ЭкоЛайнер» ложные сведения о приобретении бумагоделательной машины стоимостью 79,2 млн рублей. За покупку, которой не было, из бюджета им был возмещен НДС в размере 12 млн рублей. После возмещения ущерба государству суд прекратил дело Тюрина, и он благополучно вернулся в гордуму Воронежа.

Результатом конфликта между совладельцами «ЭкоЛайнера» в конце 2016 года стало уголовное дело адвоката Дмитрия Резвых. Он попытался подкупить сотрудника Следственного комитета, передав ему деньги «с просьбой возбудить уголовное дело в интересах человека, которого он представляет». Адвокат собирался по просьбе клиента повлиять на бизнес-конфликт. Дмитрий Резвых действовал в интересах Александра Тюрина, который надеялся привлечь к уголовной ответственности совладельца «ЭкоЛайнера» за фальсификацию решения общего собрания акционеров.

Оксана Грибкова

По теме: Воронежский суд приостановил деятельность «ЭкоЛайнера» за слив токсичных стоков

Суд продлил на полгода реализацию имущества воронежского депутата-банкрота Александра Тюрина

Воронежские экологи подтвердили токсичность сбрасываемых «Эколайнером» стоков

Уголовное дело против депутата гордумы Александра Тюрина прекращено



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 27.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх