ГТРК Воронеж

ВИДЕО: Штурман разбившегося Ту-154 пять лет назад был в экипаже, посадившем «кувыркающийся» самолёт

26.12.2016

14:50

Штурман разбившегося Ту-154 Александр Петухов пять лет назад был в составе экипажа, который смог посадить кувыркающийся в воздухе борт RA-8556. По словам специалистов, тогда опытные лётчики просто «вытащили рейс из ада».

На любительских кадрах, сделанных 29 апреля 2011 года на подмосковном аэродроме Чкаловский, видно: сразу после взлёта у Ту-154Б-2 начались серьёзные проблемы. Самолёты так не летают, переваливаясь с борта на борт.

«Тушка» периодически заваливается на левое крыло, но добавляя на двигатели тяги, пилотам раз за разом удаётся выравнивать стотонную машину. На земле все понимают: складывается нештатная ситуация, если не сказать большего - катастрофическая.

Ту-154Б-2, бортовой номер RA-85563 первый полёт совершил в 1982 году. С первого февраля 1983 был в составе военно-воздушных сил СССР, а потом и России. С 2005 года находился на хранении на военном аэродроме.

Экипаж под командованием Юрия Родионова должен был перегнать самолёт в Самару на ремонтный завод. Но полёт длился чуть более десяти минут на минимально возможной высоте. Поняв, что лайнер фактически неуправляем, экипаж принимает решение сажать его. Ситуацию сильно осложняет поднявшийся ветер: «тушку» фактически болтало в трёх плоскостях.

Пилоты зашли на первый круг, хотя со стороны казалось, что самолёт просто падает за лес. Скрывшись за деревьями, через минуту лайнер вновь появился в небе. Лётчики промахнулись мимо взлётно-посадочной полосы и начали новый заход, который в конечном итоге закончился удачно. Посадка была жёсткой: из-под шасси вырвался дым, «тушка» несколько раз подпрыгнула и, уже затормозив, выкатилась за пределы полосы.

Подполковник ВВС РФ Александр Петухов был награжден за спасение «кувыркающегося», или «танцующего лайнера», как окрестили неисправный самолёт.

Россия скорбит по жертвам авиакатастрофы, в которой погибли и трое воронежцев

Стало известно имя третьего воронежца, который был на борту трагического Ту-154

На борту разбившегося самолёта Минобороны был ещё один воронежец

Воронежская танцовщица была в самолёте, упавшем в море рядом с Сочи

Названы возможные причины крушения самолёта Минобороны


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх