ГТРК Воронеж

Воронеж – приют комедианта. Девять амплуа Анатолия Дурова

08.12.2015

18:20

Воронеж – приют комедианта. Девять амплуа Анатолия Дурова

8 декабря 1864 года родился Анатолий Леонидович Дуров. Один из самых известных и высокооплачиваемых клоунов для своего места жительства выбрал Воронеж. Здесь он работал, куражился, снимал кино. «Вести-Воронеж» вспомнили амплуа известного артиста.

Почитай-губернатор

Анатолий Дуров родился и учился в Москве, но при первой возможности сбежал. Вместе с братом они примкнули к бродячему цирку Ринальдо. В этом балагане освоили цирковые профессии: акробата, эквилибриста и жонглёра.

В начале XX века Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу (ныне улица Дурова в Центральном районе). Наш город стал официальной резиденцией клоуна. Циркачи называли Воронеж «дуровской столицей», а самого Дурова – «почитай-губернатором».

3-D художник

Дуров увлекался рисованием. Но делал он это не совсем обычным по тем временам способом. Знаменитый артист рисовал на стекле. Задний план картины прорисовывал с обратной стороны, а более близкие предметы писал маслом на передней стороне стекла. Изображение получалось объёмным.

Интересные факты:

  • В Австро-Венгрии ему рукоплескал император
  • В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон
  • Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила Дурову отдельную статью

Режиссёр

В 1912 году Анатолий Дуров попробовал себя в роли режиссёра. Картина называлась «Война XX века».

Съёмки фильма проходили в усадьбе клоуна, а в числе актёров были собаки, свиньи, гуси, куры и индейки. Идея ленты – показать бессмысленность войны.

После успешного дебюта Дуров участвовал в картинах «Золото, слёзы и смех» и «Наполеон наизнанку».

Автолюбитель

В 1911 году в Воронеже было зарегистрировано 11 автомобилей. Среди них и единственный в городе квадроцикл (мотоцикл на четырех колесах). Конечно же, его владельцем был Анатолий Леонидович Дуров. По одной из версий, автомобиль артист сделал собственноручно, поэтому его считали первым в городе автосамоделыщиком.

Сатирик

Анатолий Дуров никогда не боялся критиковать чиновников. Высмеивал взяточничество, бюрократию и произвол:

У всякого своё оружие, друзья!
Есть жало у пчелы, у воина копье,
Владею силой так же я:
Насмешка едкая - оружие моё.

Когда Дуров выступал в Одессе, градоначальником был адмирал П. А. Зелёный. Он был человеком грубым, и его все побаивались. Зелёный вошёл в цирковой буфет. Все присутствующие встали. Только Дуров оставался сидеть. «Скажите этому олуху, что я Зелёный!» - закричал адмирал. Тогда Дуров встал и громко сказал: «Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать». И вышел из буфета. Вечером он выкрасил свинью в зелёный цвет и вывел её на манеж. А на утро запряг её в тележку и поехал по городу.

Дрессировщик

Дуров не просто занимался дрессировкой. Ему во всём хотелось дойти до самой сути. Он думал над научной основой.

В 1882 году вышла его книга: "Записки дуровской свиньи". Он рассуждал о вкусопоощрении. Чтобы свинья кружилась в вальсе, Дуров обильно смазывал хлеб салом и водил им возле носа животного, а потом угощал свинью лакомством.

Артист выяснял, что именно любит животное. Возможно, именно поэтому удавалось достигать потрясающих результатов.

Лектор

В 1913 году в Большой аудитории Политехнического музея в Москве Дуров прочел лекцию: "О смехе и жрецах смеха". Выступление перед аудиторией делилось на две части. Артист рассмотрел теорию комического и технологию клоунады. Дуров в каждом клоуне видел художника.

Коллекционер

Когда Анатолий Дуров перебрался на постоянное место жительства в Воронеж, то на территории его усадьбы появился музей.

Клоун много путешествовал и собрал немало удивительных вещей. Кроме сувениров, в музее были выставлены его коллекции: оружия, археологии, воздухоплавания, живописи и скульптуры.

В отдельном павильоне были представлены картины-диорамы артиста.


Авиатор

Конечно, такой разносторонний человек не мог не увлечься небом. Правда, произошло это почти под конец его жизни. Дуров с инженером Бурковским организовали секцию воздухоплавания, в которой состояло около ста человек. Занимались теорией и практикой. Дуров летал сам. А первый его полёт был единственным на тот момент в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх