ГТРК Воронеж

Воронеж – приют комедианта. Девять амплуа Анатолия Дурова

08.12.2015

18:20

Воронеж – приют комедианта. Девять амплуа Анатолия Дурова

8 декабря 1864 года родился Анатолий Леонидович Дуров. Один из самых известных и высокооплачиваемых клоунов для своего места жительства выбрал Воронеж. Здесь он работал, куражился, снимал кино. «Вести-Воронеж» вспомнили амплуа известного артиста.

Почитай-губернатор

Анатолий Дуров родился и учился в Москве, но при первой возможности сбежал. Вместе с братом они примкнули к бродячему цирку Ринальдо. В этом балагане освоили цирковые профессии: акробата, эквилибриста и жонглёра.

В начале XX века Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу (ныне улица Дурова в Центральном районе). Наш город стал официальной резиденцией клоуна. Циркачи называли Воронеж «дуровской столицей», а самого Дурова – «почитай-губернатором».

3-D художник

Дуров увлекался рисованием. Но делал он это не совсем обычным по тем временам способом. Знаменитый артист рисовал на стекле. Задний план картины прорисовывал с обратной стороны, а более близкие предметы писал маслом на передней стороне стекла. Изображение получалось объёмным.

Интересные факты:

  • В Австро-Венгрии ему рукоплескал император
  • В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон
  • Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила Дурову отдельную статью

Режиссёр

В 1912 году Анатолий Дуров попробовал себя в роли режиссёра. Картина называлась «Война XX века».

Съёмки фильма проходили в усадьбе клоуна, а в числе актёров были собаки, свиньи, гуси, куры и индейки. Идея ленты – показать бессмысленность войны.

После успешного дебюта Дуров участвовал в картинах «Золото, слёзы и смех» и «Наполеон наизнанку».

Автолюбитель

В 1911 году в Воронеже было зарегистрировано 11 автомобилей. Среди них и единственный в городе квадроцикл (мотоцикл на четырех колесах). Конечно же, его владельцем был Анатолий Леонидович Дуров. По одной из версий, автомобиль артист сделал собственноручно, поэтому его считали первым в городе автосамоделыщиком.

Сатирик

Анатолий Дуров никогда не боялся критиковать чиновников. Высмеивал взяточничество, бюрократию и произвол:

У всякого своё оружие, друзья!
Есть жало у пчелы, у воина копье,
Владею силой так же я:
Насмешка едкая - оружие моё.

Когда Дуров выступал в Одессе, градоначальником был адмирал П. А. Зелёный. Он был человеком грубым, и его все побаивались. Зелёный вошёл в цирковой буфет. Все присутствующие встали. Только Дуров оставался сидеть. «Скажите этому олуху, что я Зелёный!» - закричал адмирал. Тогда Дуров встал и громко сказал: «Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать». И вышел из буфета. Вечером он выкрасил свинью в зелёный цвет и вывел её на манеж. А на утро запряг её в тележку и поехал по городу.

Дрессировщик

Дуров не просто занимался дрессировкой. Ему во всём хотелось дойти до самой сути. Он думал над научной основой.

В 1882 году вышла его книга: "Записки дуровской свиньи". Он рассуждал о вкусопоощрении. Чтобы свинья кружилась в вальсе, Дуров обильно смазывал хлеб салом и водил им возле носа животного, а потом угощал свинью лакомством.

Артист выяснял, что именно любит животное. Возможно, именно поэтому удавалось достигать потрясающих результатов.

Лектор

В 1913 году в Большой аудитории Политехнического музея в Москве Дуров прочел лекцию: "О смехе и жрецах смеха". Выступление перед аудиторией делилось на две части. Артист рассмотрел теорию комического и технологию клоунады. Дуров в каждом клоуне видел художника.

Коллекционер

Когда Анатолий Дуров перебрался на постоянное место жительства в Воронеж, то на территории его усадьбы появился музей.

Клоун много путешествовал и собрал немало удивительных вещей. Кроме сувениров, в музее были выставлены его коллекции: оружия, археологии, воздухоплавания, живописи и скульптуры.

В отдельном павильоне были представлены картины-диорамы артиста.


Авиатор

Конечно, такой разносторонний человек не мог не увлечься небом. Правда, произошло это почти под конец его жизни. Дуров с инженером Бурковским организовали секцию воздухоплавания, в которой состояло около ста человек. Занимались теорией и практикой. Дуров летал сам. А первый его полёт был единственным на тот момент в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх