ГТРК Воронеж

Воронежская таможня рассказала о санкционных товарах 2016 года

21.12.2016

14:40

Украинские соль и щебень в Россию теперь не ввозятся. Товарооборот с соседями через Воронежскую область существенно сократился, но не исчез совсем. Об этом рассказали таможенники региона, сегодня подвели итоги работы ведомства за год.

Главный показатель – в федеральный бюджет перечислят на треть больше платежей, чем в 2015 году. Особенно резонансными для воронежской таможни стали дела по защите авторских прав. Так специалисты ведомства выяснили, что одна воронежская фирма незаконно использовала сразу 7 товарных знаков.

В ходе выездной проверки обнаружили свыше 5 тысяч пузырьков контрафактных лаков для ногтей и косметического парафина. С Украины к нам пытались ввезти больше 200 массажёров – тоже под чужой маркой.

Нелегально хотели доставить и партию керамики – часть оказалась незадекларирована. А вот копилки «Фиксики» и «Смешарики» стали поводом для 6 административных дел. В контрабанде таможенники уличили два предприятия. Крупные грузы те рискнули ввезти без оформления. Не получилось – сейчас дела уже переданы в суды.

Вячеслав Романовский, начальник Воронежской таможни:

«В одном случае это были овощи и фрукты из Молдовы, ввезённые через Республику Беларусь под видом товаров таможенного союза. Количество их превысило 4 тысячи тонн. И сумма таможенных платежей, не уплаченных в бюджет, составила около 14 миллионов рублей. По второй ситуации – это предприятие, которое ввозило концентрат яблочного сока».

Кстати, европейские продукты под маркой белорусских или российских на воронежских прилавках появляются по-прежнему. Таможенники совместно с Россельхознадзором и транспортной прокуратурой инспектируют торговые точки.

За прошлый год изъято и уничтожено около 9 тонн такой продукции. Документов на товар не было. В целом по итогам своей работы воронежская таможня в лидерах, и в следующем году её ждут нововведения.

Евгений Ботов, начальник организационно-инспекторской службы Центрального таможенного управления:

«Она традиционно входит в пятерку лучших таможен. С точки зрения будущего года запланировано создание центра электронного декларирования в таможне, оно проходит согласование. Ну, окончательное решение за федеральной таможенной службой – необходимые документы направлены».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх