ГТРК Воронеж

Воронежская таможня рассказала о санкционных товарах 2016 года

21.12.2016

14:40

Украинские соль и щебень в Россию теперь не ввозятся. Товарооборот с соседями через Воронежскую область существенно сократился, но не исчез совсем. Об этом рассказали таможенники региона, сегодня подвели итоги работы ведомства за год.

Главный показатель – в федеральный бюджет перечислят на треть больше платежей, чем в 2015 году. Особенно резонансными для воронежской таможни стали дела по защите авторских прав. Так специалисты ведомства выяснили, что одна воронежская фирма незаконно использовала сразу 7 товарных знаков.

В ходе выездной проверки обнаружили свыше 5 тысяч пузырьков контрафактных лаков для ногтей и косметического парафина. С Украины к нам пытались ввезти больше 200 массажёров – тоже под чужой маркой.

Нелегально хотели доставить и партию керамики – часть оказалась незадекларирована. А вот копилки «Фиксики» и «Смешарики» стали поводом для 6 административных дел. В контрабанде таможенники уличили два предприятия. Крупные грузы те рискнули ввезти без оформления. Не получилось – сейчас дела уже переданы в суды.

Вячеслав Романовский, начальник Воронежской таможни:

«В одном случае это были овощи и фрукты из Молдовы, ввезённые через Республику Беларусь под видом товаров таможенного союза. Количество их превысило 4 тысячи тонн. И сумма таможенных платежей, не уплаченных в бюджет, составила около 14 миллионов рублей. По второй ситуации – это предприятие, которое ввозило концентрат яблочного сока».

Кстати, европейские продукты под маркой белорусских или российских на воронежских прилавках появляются по-прежнему. Таможенники совместно с Россельхознадзором и транспортной прокуратурой инспектируют торговые точки.

За прошлый год изъято и уничтожено около 9 тонн такой продукции. Документов на товар не было. В целом по итогам своей работы воронежская таможня в лидерах, и в следующем году её ждут нововведения.

Евгений Ботов, начальник организационно-инспекторской службы Центрального таможенного управления:

«Она традиционно входит в пятерку лучших таможен. С точки зрения будущего года запланировано создание центра электронного декларирования в таможне, оно проходит согласование. Ну, окончательное решение за федеральной таможенной службой – необходимые документы направлены».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх