ГТРК Воронеж

Воронежский Россельхознадзор обнаружил в семенах из Дании карантинный сорняк

09.12.2015

12:40

Серьёзные потери урожая сахарной свеклы предотвратил воронежский Россельхознадзор. Поля Воронежского и других регионов мог заполонить паразит. В семенах из Дании инспекторы обнаружили карантинный сорняк – повилику. Заражённой признали небывало большую партию – сразу 7,5 тонн.

Сахарную свеклу привезли в Воронежский регион на фасовку. Дальше фирма-получатель намеревалась отправить материал по всей стране. Россельхознадзор владельца груза оштрафовал, обнаружив в пробах сразу 30 семян повилики на почти килограмм свеклы. Это много, партия бракуется даже при наличии одного. К датским семенам подобных претензий прежде не было.

Кстати, в Дании повилика карантинной не считается. В прошлый раз инспекторы обнаружили её в сахарной свекле из Италии. В Воронежской области очаги карантинного сорняка в Аннинском, Воробьевском и Новоусманском районах. Их Россельхознадзор контролирует, избавится от повилики, попавшей в поля или к другим семенам, достаточно сложно.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Является паразитом, высасывает соки у растения, растение культурное теряет в урожайности, что ведёт к значительным потерям урожая. Отбить её практически не возможно. Это специальное оборудование, которого у нас на территории, возможно, и нет. Данная партия отправлена согласно предписанию назад в Данию».

Останутся ли на прилавках фрукты и овощи из Турции после нового года?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх