ГТРК Воронеж

Воронежский Россельхознадзор обнаружил в семенах из Дании карантинный сорняк

09.12.2015

12:40

Серьёзные потери урожая сахарной свеклы предотвратил воронежский Россельхознадзор. Поля Воронежского и других регионов мог заполонить паразит. В семенах из Дании инспекторы обнаружили карантинный сорняк – повилику. Заражённой признали небывало большую партию – сразу 7,5 тонн.

Сахарную свеклу привезли в Воронежский регион на фасовку. Дальше фирма-получатель намеревалась отправить материал по всей стране. Россельхознадзор владельца груза оштрафовал, обнаружив в пробах сразу 30 семян повилики на почти килограмм свеклы. Это много, партия бракуется даже при наличии одного. К датским семенам подобных претензий прежде не было.

Кстати, в Дании повилика карантинной не считается. В прошлый раз инспекторы обнаружили её в сахарной свекле из Италии. В Воронежской области очаги карантинного сорняка в Аннинском, Воробьевском и Новоусманском районах. Их Россельхознадзор контролирует, избавится от повилики, попавшей в поля или к другим семенам, достаточно сложно.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Является паразитом, высасывает соки у растения, растение культурное теряет в урожайности, что ведёт к значительным потерям урожая. Отбить её практически не возможно. Это специальное оборудование, которого у нас на территории, возможно, и нет. Данная партия отправлена согласно предписанию назад в Данию».

Останутся ли на прилавках фрукты и овощи из Турции после нового года?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх