ГТРК Воронеж

Жители Семилук рассказали, что медведь уже пытался сбежать из вольера из-за голода

16.10.2017

20:40

В Семилуках медведь сбежал из частного зоопарка, после чего убил одного из местных жителей и тяжело ранил хозяина зверинца.

Трагедия произошла накануне. Животное оказалось на свободе после того, как сломало ограждение вольера. Зверя застрелили сотрудники полиции. По заключению ветеринаров бешенства у медведя не было.

Между тем, против 48-летнего владельца частного зоопарка возбудили уголовное дело. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять расследование на особый контроль…

Несколько яблок, кукуруза и часть арбуза – именно этот скудный рацион и вынудил медведя выйти из вольера, уверены местные жители.

Небольшие деревянные доски, скрепленные саморезами, стали единственной преградой для зверя.

После того, как медведь выбрался из вольера, сначала он напал на 86-летнего мужчину, который работал здесь, в огороде. Уже после принялся за своего хозяина – порвал ему брюшную полость и сломал руку. Потом вернулся к первой жертве и задавил его.

Зверь, стоящий на лапах, был почти три метра высотой. По словам очевидцев, когда медведь вышел наружу, стал объедать виноград, яблоню, рылся в мусорной яме. В поисках еды медведь обошёл территорию нескольких участков. Зверь двигался быстро и не реагировал на крики.

– У меня нет слов. Я только одним вопросом задаюсь. Папа, за что нам такая собачья смерть? За что нас сегодня медведь убил? Он бегал как молния – этот медведь. Ведро здесь красное, я с порога кинул в него. Бесполезно, он не реагировал, – вспоминает события воскресного дня сын погибшего мужчины Станислав Никулин.

Между тем, соседи рассказывают – медведь с лета ведёт себя агрессивно. Тогда животное даже сломало крышу вольера – но до побега прежде не доходило. Остановили медведя сотрудники полиции – пришлось стрелять одиночными из автомата – ушло с десяток пуль.

Кстати, ещё в прошлом году хозяин уверял – бурый медведь совсем ручной. Среди диких уток, павлинов и оленей этот зверь был жемчужиной коллекции. Михаил Харин даже назвал животное в честь себя – Михаилом Ивановичем. До года медведь свободно гулял по двору, и только когда начал крушить всё вокруг, его переселили в вольер.

– Первый в кормёжке – Михаил Иванович. Прям чуть свет, петухи закричали. Сразу начинает ворочать клетку, стучать. Как покормят, как попоют его, он сразу успокаивается и начинает играться, – так Михаил Харин рассказывал про любимца в прошлом году.

За осмотр экспонатов своего мини-зоосада Михаил Харин брал по 200 рублей в час. Теперь же за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, владелец мини-зоопарка может поплатиться свободой.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская рассказала, чем грозит Харину недосмотр за животным:

– Установлены и допрошены очевидцы. Выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Максимальное наказание по данное статье предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Следователи, в том числе, проверят и разрешения Михаила Харина на правомерность содержания таких животных. Всего же, по словам зоозащитников, в области таких зверинцев с десяток. Причём, четких требований для владельцев частных мини-зоосадов в законе до сих пор нет.

Зоозащитник Анна Воронина говорит о том, что содержание животных частниками пока отслеживать сложно:

– У нас есть 294 ФЗ, который устанавливает требования к контролю ветеринарии, в тех же охотничьих ресурсах. Если это физическое лицо, захотело у себя на территории приусадебного участка содержать животных, то попробуй к нему зайди. Это большой вопрос.

Деятельность передвижных цирков, зоопарков и зверинцев только предстоит урегулировать - госдума работает над законом об ответственном отношении к животным. Между тем, владелец медведя сейчас в больнице. После многочисленных травм его отправили в реанимационное отделение. Состояние мужчины стабильное.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх