ГТРК Воронеж

Жители Семилук рассказали, что медведь уже пытался сбежать из вольера из-за голода

16.10.2017

20:40

В Семилуках медведь сбежал из частного зоопарка, после чего убил одного из местных жителей и тяжело ранил хозяина зверинца.

Трагедия произошла накануне. Животное оказалось на свободе после того, как сломало ограждение вольера. Зверя застрелили сотрудники полиции. По заключению ветеринаров бешенства у медведя не было.

Между тем, против 48-летнего владельца частного зоопарка возбудили уголовное дело. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять расследование на особый контроль…

Несколько яблок, кукуруза и часть арбуза – именно этот скудный рацион и вынудил медведя выйти из вольера, уверены местные жители.

Небольшие деревянные доски, скрепленные саморезами, стали единственной преградой для зверя.

После того, как медведь выбрался из вольера, сначала он напал на 86-летнего мужчину, который работал здесь, в огороде. Уже после принялся за своего хозяина – порвал ему брюшную полость и сломал руку. Потом вернулся к первой жертве и задавил его.

Зверь, стоящий на лапах, был почти три метра высотой. По словам очевидцев, когда медведь вышел наружу, стал объедать виноград, яблоню, рылся в мусорной яме. В поисках еды медведь обошёл территорию нескольких участков. Зверь двигался быстро и не реагировал на крики.

– У меня нет слов. Я только одним вопросом задаюсь. Папа, за что нам такая собачья смерть? За что нас сегодня медведь убил? Он бегал как молния – этот медведь. Ведро здесь красное, я с порога кинул в него. Бесполезно, он не реагировал, – вспоминает события воскресного дня сын погибшего мужчины Станислав Никулин.

Между тем, соседи рассказывают – медведь с лета ведёт себя агрессивно. Тогда животное даже сломало крышу вольера – но до побега прежде не доходило. Остановили медведя сотрудники полиции – пришлось стрелять одиночными из автомата – ушло с десяток пуль.

Кстати, ещё в прошлом году хозяин уверял – бурый медведь совсем ручной. Среди диких уток, павлинов и оленей этот зверь был жемчужиной коллекции. Михаил Харин даже назвал животное в честь себя – Михаилом Ивановичем. До года медведь свободно гулял по двору, и только когда начал крушить всё вокруг, его переселили в вольер.

– Первый в кормёжке – Михаил Иванович. Прям чуть свет, петухи закричали. Сразу начинает ворочать клетку, стучать. Как покормят, как попоют его, он сразу успокаивается и начинает играться, – так Михаил Харин рассказывал про любимца в прошлом году.

За осмотр экспонатов своего мини-зоосада Михаил Харин брал по 200 рублей в час. Теперь же за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, владелец мини-зоопарка может поплатиться свободой.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская рассказала, чем грозит Харину недосмотр за животным:

– Установлены и допрошены очевидцы. Выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Максимальное наказание по данное статье предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Следователи, в том числе, проверят и разрешения Михаила Харина на правомерность содержания таких животных. Всего же, по словам зоозащитников, в области таких зверинцев с десяток. Причём, четких требований для владельцев частных мини-зоосадов в законе до сих пор нет.

Зоозащитник Анна Воронина говорит о том, что содержание животных частниками пока отслеживать сложно:

– У нас есть 294 ФЗ, который устанавливает требования к контролю ветеринарии, в тех же охотничьих ресурсах. Если это физическое лицо, захотело у себя на территории приусадебного участка содержать животных, то попробуй к нему зайди. Это большой вопрос.

Деятельность передвижных цирков, зоопарков и зверинцев только предстоит урегулировать - госдума работает над законом об ответственном отношении к животным. Между тем, владелец медведя сейчас в больнице. После многочисленных травм его отправили в реанимационное отделение. Состояние мужчины стабильное.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх