Зонт убрать, из реки выбраться. Как воронежцам безопасно пережить грозовые выходные – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Зонт убрать, из реки выбраться. Как воронежцам избежать трагедии в грозовые выходные

20.07.2018

15:00

Зонт убрать, из реки выбраться. Как воронежцам избежать трагедии в грозовые выходные

В ближайшие два дня жителей региона ожидает непогода.

В выходные погода порадует воронежцев жарой, но огорчит дождями и грозами. Может показаться, что удар молнии в человека – случай чрезвычайной редкости, однако в действительности такое происходит довольно часто. Например, в прошлые выходные в Ростовской области погибла беременная женщина, и еще пять человек пострадали. Воронежские спасатели просят жителей региона учитывать погодные условия и проявлять осторожность. А «Вести-Воронеж» подготовили для вас инструкцию, как не пострадать в грозу, и что делать, если она застала вас с лесу, в поле или посреди реки.

Чем грозы запомнились жителям Воронежской области

Происшествия в грозу в Воронежской области случаются почти ежегодно. Иногда дело заканчивается небольшими разрушениями, иногда – травмами или даже гибелью людей.

Например, в 2013 году на улице Димитрова произошёл серьезный пожар – молния ударила в цистерну со сжиженным газом. А в 2016 году она попала в башенный кран на стройплощадке жилого комплекса в Воронеже и воспламенила кабину крановщика.

Но были и происшествия с более серьезными последствиями. В 2005 году грозы унесли сразу две жизни. Один из мужчин погиб в Хохольском районе, второй – в Воронеже. Он возвращался с работы и решил переждать дождь под деревом. До своего дома мужчина не дошел буквально 150 метров. Его тело нашли соседи.

В 2006 году молния ударила в детский палаточный лагерь под Воронежем. У 16-летнего подростка от удара молнии остановилось сердце, еще несколько детей пострадали. Мальчика удалось спасти, а вот 19-летнего юношу, рыбачившего в грозу под Борисоглебском – нет. Удар был такой силы, что на погибшем истлела одежда.

В 2009 году под Воронежем, на пляже «Багратиони», от удара молнии погибла девочка, которую родители после начала грозы не успели вытащить из воды. Молния попала ребенку в голову, медики не смогли помочь.

Последний зарегистрированный случай гибели людей от удара молнии в Воронежской области произошел 17 июля 2017 года. В Аннинском районе погиб рыбак. Мужчина удил рыбу, когда началась гроза, но решил не прерываться и не отходить от водоёма.

Что делать, если гроза застала вас врасплох

Спасатели рекомендуют следить за прогнозом погоды и учитывать указанные в них риски. Но если непогода все-таки застала вас врасплох, постарайтесь принять необходимые меры безопасности. Они довольно просты и не требуют никаких специальных знаний или подготовки.

В городе

Если в грозу вы оказались посреди города – это самый простой случай, вы всегда можете укрыться от непогоды в магазине, кинотеатре, торговом центре или другом помещении.

На улице постарайтесь держаться подальше от деревьев, большим рекламных конструкций, линий электропередач и фонарных столбов – они с высокой вероятностью могут стать мишенью для молнии. Не прячьтесь под навесом остановок – часто они представляют собой конструкции из металла, являющегося хорошим проводником.

Если вы дома, закройте окна и двери, отключите электроприборы, не говорите по телефону и не топите печь, если живете в частном доме.

В лесу

Помните, что молния обычно бьет в самый высокий объект. Поэтому прятаться от грозы под высокими и, тем более, одиноко стоящими деревьями, бесполезно и даже опасно. Чаще всего молнии «выбирают» такие деревья, как дубы, сосны или тополя. Поэтому используйте для укрытия невысокие деревья других пород или кустарники. Разводить костры в грозу – запрещено! Дым имеет высокую теплопроводность, и это серьёзно повышает риск попадания молнии.

В поле

В поле или на любом другом открытом пространстве, где самым высоким объектом неизбежно окажетесь вы сами, постарайтесь найти низину, лечь в ней и так переждать грозу.

В воде

Если гроза застала вас во время купания или с удочкой – немедленно выбирайтесь на берег и постарайтесь отойти подальше от водоёма. Вода – отличный проводник электричества, поэтому находиться в ней во время грозы крайне опасно.

В пути

Если непогода разыгралась, пока вы в пути, остановитесь, заройте окна, автомобиля, заглушите двигатель и опустите автомобильную антенну. От мотоцикла или велосипеда грозу стоит переждать поодаль. Идти или бежать – не стоит, движущиеся объекты чаще поражаются молнией, чем неподвижные.

Что ещё нужно помнить

Во время грозы не пользуйтесь телефоном, в автомобиле постарайтесь не прикасаться к его металлическим частям, не раскрывайте зонт – он может выступить в роли громоотвода, снимите металлические украшения и держитесь подальше от металлических заборов и линий электропередач.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112.

Алина Скобцева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх