ГТРК Воронеж

Всероссийский фестиваль детской книги в Воронеже и художественная выставка липчан

30.10.2017

10:15

Обзор самых интересных событий из культурной жизни Воронежа.

2017 – год детского писателя Самуила Маршака в России, в честь 130-летия со дня его рождения. В Воронеже к празднованию юбилейной даты подходят основательно – Маршак наш земляк. В нашем городе побывали участники «Библиофильского улья» – это клуб собирателей и исследователей редких книг.

Также в выпуске:

  • Для книголюбов помладше, в Воронеже впервые открылся Всероссийский фестиваль детской книги. С этого года он наряду с Москвой проходит и в регионах. Причём, наш город был выбран не случайно.
  • По итогам конкурса российского книжного союза Воронежская область была признана самой читающей. Одна из выставок фестиваля – это иллюстрации к стихам детского автора – работы Евгения Монина. Именно его рисунки остались в памяти, пожалуй, каждого кто читал книги Маршака. На открытие приехала дочь Евгения Монина – Ольга. Она проведёт для всех желающих мастер-классы по искусству создания живописного рисунка, а ещё расскажет интересные факты, которые связаны с историей создания разных стихотворений Маршака и иллюстраций к его работам.
  • Всего чуть более 100 километров между городами, а культура живёт другой жизнью. В Воронеже открылась выставка Липецких художников. 150 разных работ – скульптуры, декоративные композиции, графика, живопись. Такую коллекцию привезли в наш город в рамках проекта по обмену экспозициями между областными центрами Черноземья. Воронежцы недавно выставляли свои работы в Курске, а теперь принимают коллег из Липецка.
  • Талантливый человек талантлив в любом возрасте и с любой профессией. В Лискинском краеведческом музее открылась выставка воронежского художника Виктора Петинова. Экскаваторщик с 30-летним стажем тягу к искусству обнаружил в себе совсем недавно.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх