Золотые знания. Высшее образование влетит воронежским абитуриентам и их родителям в копеечку
Семестр учёбы в российских вузах подорожал на 19%.
Диплом о высшем образовании подорожал – грядущий учебный год вылетит воронежским абитуриентам и их родителям в копеечку. По данным Росстата, в 2019 году семестр учёбы в Российских вузах подорожал на 19%. Местные университеты не стали исключением – в среднем ценник за полгода обучения вырос от 5 до 15%. Во сколько обойдётся вчерашним школьникам новая специальность, и какие направления в вузах сейчас наиболее популярны – об этом в программе «Факты».
По данным управления Росстата по Воронежской области, за последние 3 года средний размер платы за обучение в негосударственных вузах вырос с 52 до 70 тыс. за год. В государственных – и того выше, с 84 тыс. рублей до 104 тыс. за год. То есть, рост цен на услуги высшего образования был выше, чем на потребительские товары и услуги в целом по региону, и составил 29%.
Для сравнения – по России в целом средний ценник выше где-то на треть. Так, специалисты рассчитали стоимость года обучения в негосударственных вузах, получилось 110 тыс. рублей, в государственных, разумеется, дороже – 134 тыс. рублей. Сами вузы объясняют такое ежегодное подорожание ростом инфляции. Например, в университете инженерных технологий со 2-го по 6-й курс рост стоимости будет минимальным.
– Это рекомендация Министерства науки и высшего образования, и мы ей полностью следуем, и поэтому превышение не превысит 5%. У нас есть государственное задание на образовательные услуги, и министерство ежегодно по всем стоимостным группам утверждает стоимость обучения в том или ином вузе. И по закону мы не имеем на коммерческий приём принимать по стоимости ниже, чем государство оплачивает госзаказ, то есть, бюджетные места, меньше чем определено госзаданием, мы не имеем права назначать стоимость обучения, – сообщил ректор ВГУИТ Василий Попов.
Но для студентов 1-го и 5-го курса цена повысилась более ощутимо – до 12%. Причина здесь иная – ВГУИТ в этом году получил более высокий статус от Министерства науки и высшего образование, как следствие – цена за обучение автоматически повысилась.
– В этом году самая дорогая у нас специальность это холодильные установки и системы. Это связано с тем, что эта специальность относится к высокотехнологичным, поэтому стоимость обучения составляет более 150 тыс. в год. Самая дешёвая специальность – это экономические специальности, они не требуют высокотехнологичного оборудования, поэтому там стоимость чуть выше 100 тыс. рублей в год, – пояснил ректор ВГУИТ Василий Попов.
В ВГУ самые дорогие специальности – медицинская биохимия, кибернетика и ядерная физика – ценник на них – около 150 тыс. в год. Наиболее доступные – на треть дешевле, и не превышают 100 тыс. рублей за два семестра. Это история, математика, филология и экономика.
Цена обучения на самых популярных среди абитуриентов специальностях сопоставима. Например, на факультеты экономики, менеджмента или журналистики – почти 103 тыс. рублей в год. Чуть больше – на романо-германском факультете, 104 тыс. рублей. На юриспруденцию уже дороже – 120 тыс. рублей, примерно столько же отдадут студенты IT-cпециальностей, таких как информационная безопасность и программная инженерия.
– Все пропорции, которые Министерство закладывает – это 14 статей нормативных затрат – выдержаны при формировании стоимости любого студента. Туда закладывается и заработная плата, и затраты на массовую, просветительскую работу, и на содержание зданий, сооружений, оборудования, техническую поддержку, командировки, медосмотры, – рассказала проректор по экономике и контрактной службе ВГУ Лариса Коробейникова.
Абитуриентам Воронежского медуниверситета – в этом году также придётся раскошелиться на большую сумму. Так, самые популярные специальности – лечебное дело и стоматология – обойдутся студентам и их родителям в 150 и 180 тыс. рублей соответственно. 126 тыс. в год выложат будущие педиатры. 105 и 112 тыс. рублей – специалисты медицинской профилактики и фармацевты. Причём абитуриенты готовы платить эти деньги – по крайней мере, желающих меньше не становится.
– Прошлый – позапрошлый год мы вынуждены были вводить лекционный курс в три смены, потому что на 200 человек было больше, и это неожиданно было для нас. На педиатрическом отделении – на 70 человек больше, вот в этих пределах 2 года увеличение идёт. По числу поданных заявлений – последние два года меньше 3,5 тыс. не подают, раньше было меньше. Три – четыре года назад ну до 3 тыс. редко дотягивали, – отметил проректор по учебной работе ВГМУ им. Бурденко Владимир Болотских.
Причём система льгот на обучение для высокобалльников, которая действует в большинстве московских вузов, в Воронеже не работает. То есть, «скидку» за получение знаний наиболее перспективным абитуриентам не дадут. Возможен только один вариант – возмещение университетом стоимости лекций и семинаров за счёт прибыли от необразовательной деятельности. Ну, или просто спонсорство. Правда, рассчитывать на такую поддержку могут единицы.
– У нас покрытие стоимости возможно за счёт спонсорских средств, иных целевых средств, за счёт средств работодателей, если они пожелают на основании заключения соответствующих договоров. За прошлый год у нас было такое снижение на факультете журналистики. Договором определяет, может быть, 25%, может и 50%, и 5%, до 5 студентов может быть, а может быть групповое финансирование, – пояснила проректор по экономике и контрактной службе ВГУ Лариса Коробейникова.
По мнению федеральных экспертов, причин повышения стоимости несколько. Во–первых, сказывается рост дороговизны жизни в России в целом. Маловероятно, чтобы всё дорожало, а плата за обучение – нет. Стимулирует рост платы за обучение и само Минобразования, повышая объём государственных денег на бюджетные места и сокращая число этих самых бюджетных мест.
Спрос на «услугу» подтверждает статистика. Так, в далёком 2011 году число платных мест в российских вузах составляло 25% от общего числа. В 2018 году – это уже почти 40%. При этом все эти 40% востребованы абитуриентами. И это яркий показатель того, что за последние 10 лет в корне изменилось само отношение к высшему образованию.
– Это востребованная услуга, а тарификация востребованных услуг – это далеко не только инфляция. Скорее оказывает влияние на цифру потребительский рост – в связи с тем, что это востребованная услуга, классическая история – от 15 до 20% растёт любая услуга, которая удовлетворена по спросу, – пояснил председатель Комитета по образованию отделения организации предпринимателей «Опора России» Джомарт Алиев.
При этом по специальности идут работать меньше половины выпускников. В итоге – затраченные на их обучение средства никак не окупаются. Картину дополняет острая нехватка специалистов со средним профобразованием. В том числе и потому, что сама структура СПО сейчас не в лучшем состоянии. Поэтому после школы главная цель жизни выпускников – попасть в вуз.
– Первое – столько высшего образования не надо. Соответственно, не надо столько вузов, не надо столько ректоров, не надо столько учёных советов – это всё надо уменьшать. Второе – бюджетное образование должно заканчиваться отработкой, если бюджет вложил деньги в специалиста – он должен какое-то время работать по специальности. И третье – прослойка платная должна быть незначительная по сравнению с бюджетом, – отметил председатель Комитета по образованию отделения организации предпринимателей «Опора России» Джомарт Алиев.
Согласно докладу Минобрнауки, к 2024 году желающих поступить в вуз в стране будет на 15% больше. А вот число бюджетных мест сократится ещё на 17%. Поэтому прогноз экспертов для родителей будущих студентов неутешительный – цены на образование будут расти и дальше, и весьма быстрыми темпами.