Воронежский активист предложил провести слушания о планах по добыче никеля

Он уверен, что решение должно быть принято с учётом общественного мнения.

Общественник Констанин Квасов предложил рассказать жителям Воронежской области, как обстоят дела с добычей никеля в регионе и на что тратятся поступающие в бюджеты деньги от «УГМК-Холдинг». О необходимости проведения общественных слушаний он заявил на заседании Общественного совета при облдуме. Квасов уверен, что общественность должна знать, как используются деньги, и будут ли решаться с их помощью различные проблемы.  Подробнее общественник рассказал в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» в пятницу, 22 ноября.

Так, остро стоит вопрос с питьевой водой в селе Елань-Колено и Новохопёрске. Люди жалуются на её качество. Санврачи уже подтвердили, что в ней превышена концентрация некоторых веществ. К примеру, нитратов и железа. Кроме того, жители говорят, что в воде высокий уровень радиации. Сейчас Роспотребнадзор через суд требует от властей обеспечить местных жителей качественной водой.

– Хотелось бы, чтобы общественность получала информацию о том, как используются поступающие в областной и муниципальный бюджеты деньги от недропользователя («УГМК-Холдинг» – прим. «Вести Воронеж»). Следует рассказать людям, как будет решаться вопрос с той же питьевой водой, на которую, по их словам, повлияла геологоразведка. Потому что претензии от местных жителей продолжают поступать. Следует разрешить вопрос. Необходимо направить деньги на улучшение питьевой воды, провести центральное водоснабжение. Нужно улучшить качество жизни. И в целом, все вопросы по добыче никеля стоит решать с учётом общественного мнения. Расходы должны быть прозрачными и понятными для людей, – объяснил Константин Квасов.

Идею слушаний после выступления общественника пообещали включить в повестку следующего заседания.

Справка

В 1970-80 годах на территории Воронежской области были открыты пять платино-медно-никелевых месторождений, среди них – Ёлкинское и Еланское в Новохопёрском районе. По содержанию никеля они считаются крупнейшими в России – после Таймырского и Кольского.

В конце 2011 года Владимир Путин подписал распоряжение о конкурсе на право пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, а в феврале 2012 года победителем стал «УГМК-Холдинг».

Компания сразу же приступила к разведке месторождений, что вызвало волну протестов со стороны жителей не только Новохопёрского района, но и всего региона в целом. Воронежцы выходили на митинги, требуя запретить добычу никеля. Более того, в 2013 году на территории месторождений даже разгромили лагерь геологов и подожгли буровые установки, что обернулось уголовными делами против протестующих. К слову, бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев говорил, что без поддержки населения разработка месторождений не начнётся. Однако работы продолжались.

Геологоразведка длилась три года и завершилась в 2017-м. Ещё какое-то время потребовалось специалистам на закрытие пробуренных скважин и на применение специальных технологий, которые позволяют восстановить почвы и экологию района после проведения работ.

Летом 2018 года в компании «УГМК-Холдинг» сообщили, что строительство горнодобывающего предприятия в Новохопёрском районе может начаться уже в 2021 году. В июле 2026 года запланировано ввести месторождение в разработку. А это значит, что именно тогда в регионе может начаться добыча никеля.

Но пока власти окончательно не определились, целесообразно ли добывать металл в Воронежской области.