< >

На одном из полей Верхнехавского района пожар уничтожил весь урожай

Вести Воронеж 891
На одном из полей Верхнехавского района пожар уничтожил весь урожай

Через несколько часов это поле станет черным. Вместе с соломой сгорят полезные насекомые и гумус - ценный перегной, благодаря которому так плодородны воронежские черноземы. Земля, как говорят экологи, станет мертвой.

На соседнем поле огонь уже отполыхал. От него пострадали и деревья - теперь они, скорее всего, погибнут. Рядом Воронежский заповедник и деревня. Но ее жители в августе дышат не чистым полезным воздухом, а дымом.

Владимир Зверев: "Я однажды ехал ночной электричкой. вышел и такое пожарище представляете? я сначала не понял, смотрю все горит. и ночью. Значит, что чего-то они опасаются раз ночью".

Сжигать стерню нельзя, но спички - самый надежный и дешевый способ от нее избавится. Потому что аграриям солома не нужна. Это раньше ее ценили - когда было развито животноводство. Теперь же - только лишние хлопоты.

Анатолий Бородкин, руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Многие говорят о том, что вот у нас нет техники, которая срезает стерню, измельчает ее и разбрасывает. Все прекрасно понимают, что от этого повышается на 10-12% урожай следующего года, но все говорят, что у нас не таких комбайнов, не хватает средств. Нас это абсолютно не волнует".

Экологи все лето охотятся за поджигателями, но поймать их за руку практически невозможно, а у хозяев полей стандартная отговорка - это не мы.

Антон Лобановский, начальник территориального отдела управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Есть и такое, что мстят соседям - сжигают валки соломы уже готовые. Бывает так, что те собственники полей, которые уже убрали свой урожай, готовят поле на следующую культуру, как, например, сахарная свекла, сжигают свои поля и в результате их деятельности загораются соседние.

Таких историй за это лето - три в разных районах: их итог - уголовные дела. Будут еще, обещают экологи - пока землепашцев не научат любить родную природу.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также