< >

​Терроризм был здесь. Террористические хроники Воронежа

Вести Воронеж 12556
​Терроризм был здесь. Террористические хроники Воронежа

Несколько дней назад в Воронежской области из-за подозрительной коробки была остановлена электричка. В Масловский микрорайон, где произошёл инцидент, оперативно съехались спецслужбы. К счастью, угроза теракта оказалась ложной. Уже через час после экстренной остановки электропоезд продолжил движение.

Сообщения в СМИ о ложных вызовах взрывотехников – частое явление современного Воронежа. Кроме того, в последние годы столица Черноземья нередко становится жертвой виртуального терроризма. «Вести-Воронеж» уверены, что излишней осторожности не бывает. Ложный вызов лучше жёсткой больничной койки или похорон.

В страшной летописи террора уже давно написано имя Воронежа. 19 июля 1996 года в здании железнодорожного вокзала «Воронеж-1» раздался сильный хлопок. В клочья разорвало сумку в центре зала ожидания. К счастью, тогда никто не пострадал – самодельная бомба дала осечку. Взорвался только детонатор, сама взрывчатка, эквивалентная пяти килограммам тротила, осталась в целости. Позже теракт раскрыли, а исполнители, по данным правоохранительных органов, были уничтожены в Чечне.

Следующая террористическая угроза настигла Воронеж в ноябре 2002 года. Той осенью в городе был пойман боевик Ханпаша Израилов. Мужчина признался, что приехал с целью организации теракта. Благодаря задержанию преступника, правоохранительным органам удалось предотвратить два взрыва: на рынке возле вокзала «Воронеж-Курский» и в одном из кинотеатров в центре города.

В 2004 году столицу Черноземья накрыла паника. Серия взрывов началась 19 февраля. В 7.30 утра на остановке «Военный городок» сработало самодельное взрывное устройство. По счастливому стечению обстоятельств, за несколько минут до теракта большинство пассажиров уехало на проходившем автобусе. Оставшихся воронежцев от гибели спасла бетонная стена остановки.

Следующая бомба взорвалась 19 июля 2004 года в 8.13 утра на остановке «Институт генетики». Трагедия унесла жизнь Елены Фроловой. Дочь, невеста и крёстная мать – её смерть стала местным символом несправедливости террористической рулетки. На месте трагедии был установлен мемориал, а 19 июля стало местным Днём памяти жертв терактов.

Спустя неделю, 26 июля, была подорвана ещё одна остановка на перекрёстке 9 Января и Антонова-Овсеенко. Как и в феврале, благодаря счастливому случаю, за пару минут до взрыва подъехал автобус и собрал всех пассажиров. В результате теракта пострадала женщина, проезжавшая мимо остановки на машине. Без кровавых жертв обошёлся и следующий теракт 26 января 2005 года на остановке ДК «Машиностроителей».

Во всех случаях у преступления был один и тот же почерк: самодельную взрывчатку, начинённую болтами, шурупами и гвоздями крепили к самой остановке или закладывали в мусорную урну. Мощность заряда была равна 200-300 граммам тротила, осколки могли разлететься на 200-300 метров.

8 мая 2005 года силовики задержали 28-летнего Максима Панарьина. Преступник рассказал, что принял ислам и проходил подготовку в террористическом лагере. В Воронеж приехал по указанию «духовного наставника». Три теракта 2004 года были на его совести. И он сожалел о том, что жертв было мало. Молодой человек готовил ещё несколько терактов, в том числе и на ближайших городских гуляниях в честь Дня победы. В организации взрыва в январе 2005 года следователи подозревали его сообщника Виктора Сенченко. Он был уничтожен спустя месяц, в феврале, в Нальчике.

В ходе расследования удалось доказать причастность Панарьина не только к трём взрывам в Воронеже, но и к двум взрывам в московском метро в том же 2004 году. В 2007 году в Мосгорсуде террориста вместе приговорили к пожизненному заключению.

Читайте также