25 °C
72.11   $ 64.32
< >

Четыре дела Юрия Бесхмельницына. Как экс-глава воронежской почты злоупотребил на 23 млн рублей

Бывший руководитель предприятия настаивает на своей невиновности.

2783
Четыре дела Юрия Бесхмельницына. Как экс-глава воронежской почты злоупотребил на 23 млн рублей

Центральный районный суд рассмотрит громкое дело об ущербе «Почте России» на 23 млн рублей. На скамью подсудимых сядет экс-глава воронежского филиала «Почты России» Юрий Бесхмельницын.

В основу дела руководителя предприятия легли четыре эпизода. В ГУ МВД по Воронежской области корреспонденту «Вести-Воронеж» подробно рассказали, как раскручивали преступные схемы Юрия Бесхмельницына. О том, как глава филиала, не стесняясь подчинённых, совершал служебные преступления.

Дело первое

Земля под ногами Юрия Бесхмельницына начала гореть в мае 2016 года. Тогда полицейские возбудили первое уголовное дело главы воронежской почты – о мошенничестве с арендой квартиры.

По словам сотрудников ГУ МВД по Воронежской области, поводом для проверки стала информация, что Юрий Бесхмельницын получает деньги в бухгалтерии предприятия за фиктивный съём жилья.

При проверке данных выяснилось, что, действительно, деньги Бесхмельницыну компенсировали по поддельным договорам аренды с квартирной хозяйкой.

Иногородний топ-менеджер «Почты России» возглавил воронежский филиал «Почты России» в 2011 году. До этого он работал заместителем директора УФПС Белгородской области. После переезда организация, согласно внутренним правилам, стала оплачивать руководителю подразделения аренду жилья. Поначалу Бесхмельницын, действительно, снимал квартиру и вполне на законных основаниях подавал договор аренды с хозяйкой, но позже он переехал в своё жильё. Однако продолжил подавать документы на оплату съёма жилья – по 35 тыс. рублей в месяц. Как установили полицейские, за квартирную хозяйку в договоре расписывалась секретарь главы филиала по его просьбе. Так за 10 месяцев Бесхмельницын незаконно получил от предприятия 350 тыс. рублей.

Юрий Бесхмельницын отказался признавать вину в мошенничестве с арендой. При этом он компенсировал предприятию 350 тыс. рублей, которые получил незаконно. Однако к тому времени сотрудники ГУ МВД по Воронежской области и их коллеги их регионального УФСБ заподозрили Бесхмельницына в других преступлениях с ущербом на миллионы рублей.

Дело второе

Проверяя документы филиала «Почты России» и изучив тонкости службы Бесхмельницына, силовики наткнулись на факты присвоения топлива.

По версии следствия, с декабря 2012 по июнь 2016 года Юрий Бесхмельницын расплачивался топливными картами организации, заправляя свои личные авто. Почти за 4 года он израсходовал в личных целях больше 9 тыс. литров дизельного топлива и 70 литров бензина. Ущерб предприятию составил около 302 тыс. рублей.

Карты на дизельное топливо, которые предназначались для «КамАЗов» предприятия Бесхмельницын взял в бухгалтерии и использовал их на АЗС. Он заправлял дизелем свой BMW X5, а позже и BMW X7. Полицейские доказали, что Бесхмельницын часто расплачивался со служебных карт в Белгородской области, куда ездил навестить родных.

Версия Юрия Бесхмельницына о том, что он заправлял авто по картам для рабочих поездок по городу и в командировки, сразу же рассыпалась. Её опровергло руководство «Почты России», которое к тому времени, активно подключилось в тому, чтобы уличить главу филиала в служебных преступлениях. В головной организации пояснили, что для работы у Бесхмельницына была Toyota Camry с водителем, а командировки оплачивались отдельно.

Дело третье

События, которые легли в основу третьего дела Юрия Бехмельницына, приходятся на начало его работы в Воронеже в 2011 году. Тогда глава предприятия заключил два контракта на укладку асфальта на автобазе. Их общая стоимость составила больше 2 млн 100 тыс. рублей.

Сотрудники ГУ МВД по Воронежской области назначили строительную экспертизу, которая установила, что работы тогда стоили 726 тыс. рублей. Кроме того, Бесхмельницын не согласовал контракты с руководителем, чем нарушил утверждённый порядок. Ущерб предприятию составил 1 млн 400 тыс. рублей.

Как развивались отношения у Бесхмельницына с руководством организации, получившего на 1 млн 400 тыс. рублей денег больше рыночной цены, можно лишь предполагать. Как и о судьбе «излишка» денег, оплаченных по контрактам из бюджета «Почты России».

По эпизоду с укладкой асфальта на автобазе Бесхмельницына обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Сам он утверждает, что ничего не знал о завышении цены, а просто подписывал документы, которые ему приносили. Подчинённые главы филиала, напротив, дали показания, что Бесхмельницын вскоре после назначения на должность замкнул контроль финансовых документов на себе.

Дело четвёртое

Самый больший объём следствия заняло четвёртое дело – об ущербе «Почте России» в 21,4 млн рублей. Согласно обвинению, в 2013 году Юрий Бесхмельницын заключил 60 договоров с двумя «дружественными организациями». До этого дворники и уборщицы, обеспечивающие порядок в помещениях и перед отделениями почты, были в штате предприятия. Персонал вывели за штат и решили получать эти услугу от сторонних компаний.

Как установили следователи, 60 договоров в 2013 году Юрий Бесхмельницын заключил задним числом – вскоре после выхода распоряжения о согласовании всех финансовых документов с головным офисом. В итоге ежемесячные суммы за уборку помещений и территорий перед отделениями почт были завышены больше чем в два раза. Силовики сделали такие выводы, сопоставив тарифы на уборку с теми, которые были утверждены в новых договорах – в 2016 году. Для сравнения – по договору, подписанным Бесхмельницыным, с 2013 год по 2016 год тарифы в помещении составляли 27 рублей 8 копеек за квадратный метр, в 2016 году – 14 рублей 23 копейки. Работа дворника при Бесхмельницыне стоила 8 рублей 12 копеек за квадратный метр, после него – 2 рубля 95 копеек.

Общая сумма средств, перечисленных за уборку при Бесхмельницине, сложилась в 36 млн рублей. На самом же деле услуги стоили порядка 14 млн рублей, если учитывать тарифы 2016 года. Как установили следователи, ущерб от действий главы филиала составил 21,4 млн рублей. В какие карманы попала эта разница, остаётся только догадываться.

На следствии Юрий Бесхмельницын по-прежнему настаивал, что за контракты отвечал не он, а подчинённые. Он же подписывал, что ему приносили.

«Почта России» планирует взыскать с Юрия Бесхмельницына ущерб, причинённые его действиями. Еще во время следствия на имущества экс-главы филиала почты стоимостью 10 млн рублей наложили арест.

За истории с асфальтом и уборкой Бесхмельницына обвиняют в злоупотреблении полномочиями – это преступление небольшой тяжести, так как глава филиала «Почты России» не являлся чиновником. Максимальный срок наказания – 4 года колонии, но зачастую суды по этой статье ограничиваются исправительными работами или штрафами.

Оксана Грибкова

Читайте также