< >

Итоги 2017 года. Восемь необычных находок в Воронежской области

Вести Воронеж 12469
Итоги 2017 года. Восемь необычных находок в Воронежской области

Самой сенсационной из них стало обнаружение останков первых горожан.

Журналисты «Вести-Воронеж» продолжают подводить итоги уходящего 2017 года. Сегодня мы решили вспомнить о самых ярких и необычных находках прошедших 12 месяцев. В их числе найденные в Воронеже и области древние предметы и даже останки людей. Некоторые из находок специалисты считают действительно сенсационными.

Находка №1: склеп с останками девочки


Захоронение девочки нашли в склепе в Свято-Никольском храме на улице Таранченко в октябре 2017 года. О находке стало известно от прихожан. В склепе сохранились волосы, зубы, кости, одежда и обувь. По размерам и причёске (заплетённой косичке) предположили, что под церковью похоронена девочка в возрасте около 10 лет. Археологии и антропологи попытаются по костям определить пол, возраст и заболевания человека, которые в дальнейшем помогут в установлении личности. Пока останки находятся на экспертизе у следователей.

Как ранее заявила краевед Ольга Рудева, в храмах хоронили самых-самых благотворителей – людей, на деньги которых и шло строительство, а также особо отличившихся личностей.

Находка вызвала бурное обсуждение в обществе. Горожане обвинили настоятеля храма в самоуправстве: якобы тот вскрыл гроб без вызова госорганов. А по закону извлечение останков должно проходить только в присутствии силовых структур. Однако в епархии информацию об этом опровергли.

Находка №2: американский танк времён ВОВ

Американский танк времён Великой Отечественной войны подняли со дна реки Дон в районе села Урыв-Покровка в Острогожском районе в конце апреля 2017 года. Боевая машина «Стюарт», которая поставлялась в ряды Красной армии по ленд-лизу, находилась под водой 75 лет. Сапёры извлекли из машины более 20 снарядов. В их числе противотанковая мина, американский 37-миллиметровый боезаряд для «Стюарта» и 100-килограммовый гаубичный снаряд. Останков бойцов внутри танка не нашли.

В 1942-1943 годах у села Урыв-Покровка велись тяжёлые бои. Рядом с населённым пунктом находилась переправа, которая несколько раз переходила из рук в руки. Возможно, танк оказался под водой в ходе налёта немецкой авиации. Что стало с боевой машиной, какова судьба экипажа, специалисты установят по архивным документам Минобороны.

Находка №3: останки первых воронежцев

Группа археологов нашла останки трёх человек у Никольской церкви в Воронеже осенью 2017 года. Исследователи предположили, что это могут быть одних из первых жителей города. Возможно, эта находка – настоящая сенсация. Краевед Ольга Рудева в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» предположила, что археологи откопали воронежца Наума Савостьянова (Севастьянова), который был связан с повстанцами Степана Разина.

– У нас есть улица Севастьяновский съезд, названная при большевиках в честь мятежного казака Наума Севастьянова. Его казнили в 1670 году за участие в мятеже и отрубили левую руку и правую ногу. Так вот у одного из найденных похороненных людей нет этих двух конечностей, – поделилась краевед Ольга Рудева.

Найденные останки передали на экспертизу.

Находка №4: захоронение древних аланов

Археологии нашли уникальные захоронения древних аланов в Воробьёвском районе Воронежской области в июле 2017 года. Древнее кладбище из 20 курганов обнаружили у села Берёзовка. В одном из них, предположительно, нашли захоронение принцессы кочевников. Женщина была накрыта алым плащом с драгоценной застёжкой – фибулой.

Примерно в 20 метрах от могилы принцессы нашли останки вождя древних аланов. Рост воина – почти 2 метра. Рядом со скелетом лежали останки жертвенного животного, нож и конская сбруя.

По найденным вещам специалисты установят точную дату захоронений. Пока археологи предполагают, что это примерно IV-V века нашей эры, время великого переселения народов, когда из-за нашествия гуннов аланы-танаиты уходили на север.

Находка №5: бутылка с письмом

В сентябре 2017 года в селе Верхняя Тойда Аннинского района у памятника погибшим в годы Гражданской войны нашли бутылку с письмом 1967 года. Обращение комсомольцев к будущему поколению пролежало поз землёй 50 лет.

Бывшие воспитанники Верхнетойденской школы написали письмо в день рождения комсомола и в 50-летнюю годовщину Октября. Рукописный свёрток положили в бутылку из-под «Боржоми», закрыли пробкой, залепили сургучом и сверху наклеили десятикопеечную монету. Сосуд с посланием комсомольцы закопали на месте захоронения красноармейцев.

В письме 60 комсомольцев попросили отыскать их, чтобы поделиться воспоминаниями. Свои имена они перечислили на альбомном листе.

Находка №6: древнее детское кладбище

Два курганных могильника бронзового века нашли на месте строительства дороги в обход Павловска и Лосево в июле 2017 года. Археологии обнаружили 13 останков взрослых людей и ещё более 30 останков детей. Исследователи предположили, что речь может идти о какой-либо древней эпидемии, которая поразила в первую очередь детей с низким иммунитетом. Племена срубной культуры, жившие в этой местности, занимались скотоводством. Поэтому специалисты предположили, что инфекционной болезнью могли заражаться от животных.

В курганах археологии также нашли керамику, сосуды со сложными орнаментами и металлические украшения.

Находка №7: армейский котелок

Осенью 2017 года во время бесплатной экскурсии по «Чижовке» краеведы и историки стали обладателями необычной находки. Жительница одной из улиц рассказала, что недавно выкопала на своём участке армейский котелок, на котором указана имя и фамилия владельца – «Собкалов Федя». Специалисты хотят, если получится, найти родных бойца и передать находку им. Если этого сделать не удастся, котелок займёт место в одном из воронежских музеев.

На сайте «Мемориал» сообщается о четырёх бойцах с именем Федор Собкалов. Трое из них призывались Петропавловским районным военным комиссариатом из Воронежской области. Все они числятся без вести пропавшими.

– «Чижовка» – это место, где люди могут найти останки красноармейцев, венгров, немцев у себя в огороде. Вот женщина нашла армейский котелок и подарила нам, – поделилась краевед Ольга Рудева.

Находка №8: старинный подвал

В ноябре 2017 года при раскопке траншеи на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса обнаружили подвал старинного дома. Ранее на этом месте находилось здание XIX века, дом принадлежал сестре поэта Алексея Кольцова Александре Андроновой.

Подвал с арочным входом или окном обнаружили не строго на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса, а чуть правее. Поэтому можно предположить, что там находился флигель или пристроенная кухня с погребом. Эта находка, по мнению краеведов, показывает, что хоть многие дома с улиц города и исчезли, но под землёй ещё остаётся старинный Воронеж.

Дарья Крымова

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также