< >

Жителям сёл Семилукского района больше не нужно ездить в райцентр, чтобы сдать анализы

Теперь забор крови производят в 10 сельских амбулаториях.

Вести Воронеж 1851

Жители Семилукского района ради трёхминутной процедуры сдачи крови ездили каждый раз в райцентр за несколько десятков километров. Люди тратили время, нервы и ругались с медперсоналом. В ЦРБ решили ситуацию исправить.

Анастасия Гоманова из своих 90 лет, 64 прожила в Девице. И если вдруг случалось заболеть, даже пустяковой простудой, лечиться ездила в районный центр. Когда еще помоложе была, как-то терпела. А с годами поездка в больницу превратилась в настоящее мучение.

– А то не тяжело? Старые, да и автобусы ходили плохо, сейчас хоть воронежский ходит, а тогда один ходил и жди, стой, кровь сдашь, да и стоишь, хоть умирай на дороге, – вспоминает жительница села Девица Анастасия Гоманова.

С этого года анализ крови Анастасия Фёдоровна делает в трёхстах метрах от дома. В Семилукской ЦРБ решили повысить доступность медицины для жителей района. Теперь, чтобы сдать кровь не нужно ехать в райцентр, можно это сделать в одной из десяти сельских амбулаторий. Пациенты стали гораздо добрее, говорят врачи.

– Здесь у нас все плавно более происходит, поэтому они стали менее агрессивными, более спокойными, – говорит процедурная медсестра Наталья Ушакова.

Пробирки перевозят в специальном контейнере с соблюдением холодовой цепи, то есть жара ему не страшна, уже через двадцать минут кровь доставят в Семилуки, в лабораторию.

Сам анализ по-прежнему делают в районном центре. Больному, разумеется, это не важно. Главное, что в положенное время результаты анализов будут на руках у участкового врача.

– Может быть проведено более ста исследований крови. Следующим рейсом результаты анализов доставляются обратно в амбулаторию, говорит заместитель главного врача Семилукской ЦРБ Евгений Шепеленко.

Нововведение нравится всем, особенно пациентам. Хотя, как признают в районной больнице, работать лаборантам приходится больше. Теперь необходимо обновить оборудование для проведения анализов.

Глеб Стародубцев, Виктор Щеглов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также