< >

Воронежский парк обследуют после падения сосны на 8-летнего мальчика

Специалисты намерены в ближайшее время избавиться от сухостоя.

Вести Воронеж 3120

После происшествия с рухнувшей на ребёнка сухой сосной в парке «Танаис» избавятся от сухостоя. Напомним, 8-летний мальчик чудом избежал серьезных травм из-за падения дерева в День знаний, 1 сентября. Второклассник получил ушиб головы и предплечья, а также многочисленные ссадины.

Его и его друзей, которые праздновали в парке начало учебного года, по словам очевидцев, спасли быстрые ноги. Дети услышали треск накренившегося дерева, и успели отскочить в стороны. Только один мальчик замешкался.

Сегодня упавшее дерево лежит уже распиленным на ровные чурки, но видно, что оно сгнило у корней и совершенно сухое. Вокруг дерева, на пятачке от протоптанной прохожими тропинки до аллеи, находятся ещё 13 точно таких же сухих сосен. Местные жители говорят, что в ветреную погоду с детьми сюда гулять не приходят.

– В этой части парка еще прибираются, туда вот дальше, в сторону Шендрикова, лес уже неухоженный. Весной тут что-то вырубали вдоль тропинок, видимо, с чьего-то пинка. Сказали песка насыпать, дорожку сделали, – рассказала горожанка Юлия Хе.

Пинок, вероятно, получал комбинат благоустройства Советского района, поскольку зеленые насаждения в парке – их зона ответственности. Как пояснили в мэрии, новые вводные там уже получили, готовятся устроить масштабную чистку сухостоя в ближайшее время.

В прошлом году разрешение на санитарную рубку выдавали более чем на 300 деревьев. Но денег на всё не хватило – осталось ещё где-то 50, на которые срок действия порубочного билета еще не истек, но больных и сухих деревьев гораздо больше. Теперь предстоит оформлять новый билет и ещё раз обследовать парк. В ближайшие дни, как пояснили в мэрии, этим займутся.

– Вся сосна на территории парка «Танаис» ослаблена из-за антропогенного влияния и условий, в которых находится данная территория. И в этой части проводится ряд мероприятий по сохранению зелёного фонда, поэтому вырубать все ослабленные деревья, конечно, никто не будет. Тем не менее, если существует необходимость, инструментальное обследование будет проведено, – сообщила руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также