22 °C
71.84   $ 64.42
< >

Жители воронежского села заплатят из своего кармана за проверку питьевой воды на радиацию

Сельчане опасаются, что вода в их колодцах опасна, но не находят поддержки у чиновников.

7844

Воду из колодцев в селе Елань-Колено проверят на радиоактивность. Такое решение сегодня, 11 декабря, принял областной суд в ходе рассмотрения апелляции на решение Новохоперского районного суда.

Местные жители подали в суд на местную администрацию, хотели обязать чиновников бесплатно доставлять им питьевую воду. Та, что в колодцах, по их мнению, пострадала после геологоразведки на никелевых месторождениях. Работы, уверены, нарушили водоносные горизонты. 

Районный суд вынес решение в пользу местной администрации и не стал назначать судебную экспертизу. Теперь же качество воды проверит одна из организаций, предложенных истцом. Провести работы по соответствию качества воды СанПиНу и нормам радиационной безопасности должны в течение месяца, после чего нужно будет  предоставить заключение и передать его в суд. Расходы лягут на плечи истцов, стоимость такой экспертизы более 40 тыс. рублей.

– Там четыре, по-моему, колодцев, но на самом деле их больше. Там по всему населенному пункту нет централизованного водоснабжения. К сожалению, как раз, до 1 января должны были провести его. Но, увы, так люди и пользуются водой из колодцев, пьют её, и, естественно, наносится ущерб здоровью. Потому что речь не только о радиации, но и есть другие исследования, которые доказывают, что вода по своим химическим свойствам не соответствует питьевой, – рассказал представитель истцов Ростислав Антонов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также