«Местные – все кривые». Почему горожане остались без воронежских ёлок к Новому году

В городе начали работу хвойные базары.

Воронеж сегодня стал «городом новогодних ёлок». Работу начали хвойные базары. Официальных площадок, которые предоставила мэрия, даже больше, чем в прошлом декабре – сразу 126. Правда, открываться, похоже, не спешили. Обычно ёлки завозят досрочно. На этот раз даже пустые витрины были. И местных новогодних ёлок, оказалось, не найти, главные символы праздника почти все привозные.

В продаже есть оригинальнейшие ёлки – невидимки. Пара базаров в самом центре, как положено, с вывесками, ограждением, освещением. Но в день официального открытия здесь лишь один товар – снег. На Кольцовской пусто, а вот в районе Героев Сибиряков – густо. Там «вырос» новогодний лес из 800 сосен. Продавец говорит, сразу выставил весь товар. Хвойные ряды из Пензы. Уверяет, местных ёлок мало и вид у них не праздничный:

– Новохопёрск есть ёлка, не такая, вся кривая. Возили один раз – все мы выбросили. Покупали тогда 500 штук, привозили, 150-200 штук продали, остальное всё выкинули. Потому что все были кривые.

Если с желтизной, значит, хранились на свету. Ёлочная страда идёт в октябре-ноябре. Купленные деревья отправляют в «пушку». Её работа включена в стоимость. Упаковка ветки бережёт, народных рецептов, как сохранить ёлочный цвет, запах и хвою – масса. Якобы помогают аспирин, марганцовка, «лимонка», мел, желатин и даже всё это сразу.

Одни ставят просто в воду, другие – в песок с глицерином, а кто-то даже в сладкий чай. На самом деле секрет долгожительства новогодней ёлки прост. Продавцы говорят, чем позже срублена, тем дольше простоит. Сориентироваться несложно. Достаточно смотреть не только по верхам. Само место сруба должно быть максимально светлым и смолянистым.

Расценки почти прошлогодние. Метр сосны в среднем – 350 рублей. Но воронежские торговцы придумали, как от линеек вовсе отказаться. Тут просто – все ёлки по 500 рублей. Здесь цена пока главное украшение хвойных. Маркировка экономит время покупателей:

– Каждая ёлочка расценена индивидуально здесь.

– Понятно, по размеру, по качеству?

– Да, да, да, по метражу, по пышности, конечно. 1200, например, есть ель тысячу, разные.

Самая роскошная тут по цене искусственной – 2,5 тыс. рублей. Кстати, ели – ассортимент центра города. На окраинах, говорят, их почти не покупают. Товар этот только привозной, как и 80 сосен из каждой сотни. В Воронеже наряжают деревья из Брянска, Ульяновска, Смоленска, Кирова и даже Перми. «Досматривает» хвойные Россельхознадзор. На вид тут лишь картинный снег. Сюрпризы, способные портить мебель и даже целые леса, могут прятаться в коре. Но быстро оживают в тепле.

– Бывают вредители, но, как правило, это не карантинного значения – специалисты досматривают, дают заключение, карантинных объектов нами пока не выявлено. В случае выявления карантинного объекта, на сосне новогодней по предписанию Россельхознадзора продукция изымается и уничтожается, – пояснил заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Иван Воронин.

Новогодних настроений в Воронеже пока не наблюдается. На базарах говорят, покупатели сюда идут лишь прицениться. Ажиотажа ждут в эти выходные и в католический сочельник. Тогда, рассчитывают, такие хвойные ряды будут редеть сразу на 50 деревьев в день. 

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также