10 °C
71.17   $ 63.76

Во время рейда в Воронеже нашли 10 стихийных ёлочных базаров

Рейды будут проводить ежедневно до 31 декабря.

Юлия Родионова, Евгений Лютов 2231

Только открылись, а уже проверяют. В Воронеже проводят рейды по нелегальным ёлочным базарам. Помимо 126 официальных площадок, в городе десятки – незаконных. Это значит, что продают деревья сомнительного происхождения. «На борьбу» с несанкционированной торговлей вышли мэрия, полиция и Россельхознадзор.

При выборе ёлки важно обращать внимание не только на её внешний вид, но и на торговую точку, в которой её продают. В официальных местах у торговцев есть все необходимые документы. Самый главный для покупателя – это карантинный сертификат. Он гарантирует, что новогоднее дерево будет без паразитов.

Однако лишь его наличие – не спасёт точку от закрытия. 15 тыс. рублей – примерно столько потеряет торговец – всё потому, что не получил разрешение на продажу. Останется теперь без елей, да ещё и со штрафом – в 2 тыс. рублей. Хвойное дерево продавал по 500 рублей, здесь их около 30. Остальные хранил в переходе. Документы на хвойные из Пензы у Владимира в наличии, и говорит, «даже забор поставил» – всё равно не помогло.

– На торговлю в этом месте есть документы?

– Ну, не оказалось случайно.

– А как так вышло?

– Ну, как-то вышло. Как у нас всё происходит?

– А давно вы здесь уже торгуете?

– 15 лет я здесь торгую. Документы были до этого, сейчас просто мне их не дали, документы и всё. Будет урок нам, может, хватит этим заниматься. Пусть другие занимаются, – заявил продавец Владимир.

У «коллег» – ситуация не лучше. На стихийном ёлочном базаре на Шендрикова из того, что положено – есть только ограждение. Красочное оформление таковым назвать сложно. Освещения, вывески с режимом работы, прейскуранта, книги отзывов, средств пожаротушения и упаковочного материала тоже нет. Как и договора на размещение ярмарки.

– Тут видно, что продукция завезена ранее. Скорее всего, за месяц до торговли. Так как продукция, видно, что ёлка слёжена, где-то лежала на складских помещениях. На вид, визуально, карантинных объектов и иных вредителей не выявлено, – пояснил заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Иван Воронин.

Владельца ждали почти час – не объявился. Протокол составили с продавцом, а сосны и даже подставки для них – увезли.

– На данные точки поступили жалобы от жителей города Воронежа, то есть, они были выбраны в первую очередь. После оформления всех необходимых документов, составления протоколов, ёлочная продукция будет направлена на хранение, на ответственное хранение до решения суда, – сообщил начальник отдела администрации Воронежа Сергей Лоскутов.

Вероятно, деревьев торговцы уже не увидят. Пока дело дойдёт до суда, они уже, скорее всего, осыплются. Рейды же будут проводить ежедневно до 31 декабря. Пока что, говорят в мэрии, незаконных ёлочных базаров в Воронеже – около десяти. Но чем ближе праздники, тем больше будет желающих заработать на главном новогоднем символе.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также