16 °C
73.5   $ 66.26

Спикер Воронежской облдумы: тариф на вывоз мусора увеличится незначительно

Депутаты регионального парламента приняли меры, сдерживающие резкий скачок цен.

Светлана Домашенко 1300

Депутаты Воронежской областной думы приняли сегодня закон, который вводит для жителей региона льготный тариф на вывоз мусора. Как отметил спикер облдумы Владимир Нетёсов, в результате стоимость этой услуги в платёжке увеличится несущественно.

Новые правила обращения с отходами начали действовать в регионе с 1 января. Вместе с ними изменилась и методика расчёта платежа. Например, в тариф оказались включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС 20%.

В пересчёте на деньги – это дополнительные 100 рублей за каждый кубометр мусора. Именно эту часть расходов депутаты Воронежской облдумы переложили с граждан на бюджет региона, избежав, таким образом, резкого скачка цен на коммунальные услуги.

– На уровне региона было принято решение сдержать рост оплаты всеми доступными правовыми мерами. В частности был разработан и принят законопроект депутатами Воронежской облдумы, который вводит льготный тариф на вывоз отходов. На эти цели в региональном бюджете заложено 350 млн рублей, – сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Кроме того парламентарии утвердили в окончательном чтении закон о платных парковках. По предложению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетёсова и группы депутатов, с 15 минут до одного часа увеличилось время бесплатной стоянки автомобиля на территории рядом со школами, детскими садами, больницами и поликлиниками.

Бесплатно оставить машину в центре Воронежа можно будет не с 8 вечера до 8 утра, как раньше, а уже с 19 часов. Существенно расширен и список льготников. Не оплачивать парковочные места смогут многодетные родители, бывшие узники, ветераны войны или боевых действий. Не менее 10% от общего числа парковочных мест зарезервируют и за инвалидами первой и второй группы.

Ещё по теме

Читайте также