четверг, 21 февраля
1

Реконструкция битвы за Воронеж собрала более 1,5 тыс. зрителей

Импровизированный бой провели в Новой Усмани.

Песни, полевая кухня, посвящение в юнармейцы и военно-историческая реконструкция. Такую масштабную программу празднования 76 годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков подготовили в Новой Усмани.

Песни военных лет, поздравления и посвящение в юнармейцы – так в Новой Усмани начинают праздновать 76 годовщину освобождения Воронежа. Ряды «Юнармии» в этот день пополнили двадцать школьников. А бойцы спецподразделений устроили показательные выступления.

Выстрелы из пушек и автоматов реконструкторов уже давно не пугают. Многие впервые примерили копию военной формы и взяли в руки бутафорское оружие – примерно десять лет назад. Бой выглядит очень реалистично.

В составе воссозданного «партизанского отряда», а всего в Воронежской области их было пять, в основном, железнодорожники. Причём, на железной дороге – эти люди трудятся и в жизни.

– Я изучаю долгое время уже историю воронежского ополчения, историю воронежских истребительных отрядов, историю юго-восточной железной дороги. Ну, собственно говоря, там я и работаю. Нормально, хорошо я одет. Шинель тёплая достаточно. Вот, единственное, что ноги, конечно, мёрзнут. Ну, это ничего. Всё-таки в то время было холоднее, – рассказал участник военно-исторической реконструкции Дмитрий Березников.

В 1943 году было 30 градусов мороза, а в этом году на импровизированном поле боя – минус 18. Тоже не особо тепло, но более 1,5 тыс. зрителей холод не испугал.

– Подобного рода события, когда это всё визуализировано, когда к этому можно прикоснуться, они, на самом деле, большое значение имеют для понимания того, что происходило в те страшные для страны годы. И для молодёжи сейчас – это очень важно. Для Новоусманского района проведение реконструкции в День освобождения Воронежа стало доброй традицией. Мы традиции этой положили начало в январе прошлого года, – пояснил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

И если год назад реконструкция была немногочисленной, то сейчас в ней уже участвуют более 200 человек из военно-патриотических клубов России. А на выставке вооружения можно увидеть не только современную технику, но и машины времён войны.

Ещё по теме