18 °C
70.6   $ 64.12

В Воронеже водитель маршрутного «ПАЗа» отказался принимать оплату проезда картой

Терминал в автобусе якобы отсутствовал.

Дарья Крымова 1815
В Воронеже водитель маршрутного «ПАЗа» отказался принимать оплату проезда картой

Водитель автобуса №20б отказался принимать от пассажира оплату проезда банковской картой. Об этом сообщила горожанка Ирина Хатунцева. Пост женщины появился в группе «Типичный Воронеж» в соцсети в пятницу, 22 февраля.

По словам горожанки, история произошла с ней вечером 21 февраля. Тогда автобус направлялся в сторону Юго-Западного рынка.

– Водитель отказался принять оплату банковской картой, ссылаясь на отсутствие у него терминала. Сколько это будет продолжаться? – задалась вопросом Ирина.

К счастью, конфликта удалось избежать. Женщина добровольно вышла и стала ждать другой автобус. В следующей маршрутке оплатить проезд картой удалось.

На пост уже отреагировал глава пресс-службы мэрии Воронежа Никита Чеботарёв. В комментариях он порекомендовал Ирине обратиться в администрацию города, чтобы управление транспорта могло провести проверку.

– Только на основе поста в соцсети действительно меры к водителю не могут быть приняты. А они за такое нарушение предусмотрены достаточно жёсткие – вплоть до снятия с маршрута, – написал глава пресс-службы горадминистрации.

Водители маршруток нередко отказываются принимать безналичные платежи, объясняя это неисправностью или отсутствием терминала. К примеру, в октябре водитель автобуса №64 тоже не стал принимать оплату картой. Тогда пассажир обратился в городское управление транспорта. После случившегося инцидента водителя уволили. А в январе водитель автобуса №70а попытался выгнать пассажира за желание оплатить проезд безналично. Его тоже уволили– без всяких проверок.

И общественники, и власти заявляют, что пассажир всегда должен иметь возможность расплатиться картой. При этом ещё в конце октября 2018-го сообщалось, что примерно в 7,5% автобусов безналичная оплата проезда просто не работает. Терминалы либо сломаны, либо отсутствуют. И ситуация лучше не становится. 

Справка

В частных автобусах система безналичной оплаты проезда официально начала работать 15 сентября. Около 1,5 тыс. автобусов оборудовал терминалами АО «Газпромбанк». Он взимает 2,3% с одной транзакции, или 39 копеек от стоимости проезда.

Официальный запуск системы безналичной оплаты проезда на муниципальном транспорте состоялся 30 маяПАО «Сбербанк» выиграло аукцион на оснащение терминалами для безналичной оплаты проезда всего транспортного парка муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс» в конце марта 2018 года.

Ещё по теме

Читайте также