7 °C
71.24   $ 64.43
< >

Уволенный из-за проблем с терминалом маршрутчик: «В чём заключается моё преступление?»

Мужчина лишился работы после поста в соцсетях без доказательств.

7420
Уволенный из-за проблем с терминалом маршрутчик: «В чём заключается моё преступление?»

Воронежский водитель маршрутки обратился в редакцию «Вести Воронеж» с просьбой помочь в ситуации с его увольнением. История началась 16 января, когда одна из его пассажирок написала в соцсетях обвинительный пост. Она рассказала, что стала свидетельницей того, как в автобусе №70а парень не смог расплатиться с помощью терминала, и его едва не выгнали на улицу. Однако водитель утверждает, что всё было не совсем так.

По словам Семёна (так зовут водителя), после 10 вечера парень попытался оплатить проезд на остановке «Железнодорожная поликлиника», приложив к терминалу телефон, но у него не получилось. Он тут же заявил, что поедет бесплатно. Но водитель усомнился в том, что проблема именно в терминале, ведь до этого оплаты по карте уже проходили, есть сохранившиеся чеки.

На фото - чек-отчёт за 16 января, на котором видно, что пассажиры оплачивали проезд по терминалу.

Водителя не могло не насторожить, что после предыдущих оплат в этот раз не сработало. Очевидно, что он заинтересован в том, чтобы люди не ездили без оплаты, от этого зависит его зарплата. 

Может, телефон или карта неисправны? Предложил пассажиру подождать другой автобус, может, там пройдёт оплата? Парень ответил, что в правилах написано: если терминал не работает, можно ехать бесплатно. Семён отговорился, что на заборе тоже много чего написано, а за ним дрова лежат. Наш собеседник подчеркнул, что он сказал эту поговорку без мата, а не с крепким словцом, как утверждает обвиняющая его жительница Воронежа.

Важно, что в итоге пассажир прошёл в салон автобуса и поехал по маршруту. По пути он договорился и перевёл попутчице деньги на карту, она дала ему наличность, и проезд был оплачен. На остановке Ворошилова молодой человек вышел.

После того, как жалоба свидетельницы этой истории была опубликована сразу в нескольких СМИ, Семёну позвонил работодатель и сказал, чтобы тот написал заявление об увольнении по собственному желанию. Мол, звонили из администрации и попросили тебя убрать.

Так герой этой истории остался без работы, с женой и трёхлетним ребёнком на плечах и выплатой алиментов ребёнку от первого брака.

Можно сказать, что человек пострадал из-за слов женщины, которая никак не доказала проступок водителя. У неё своя история, у него – своя. Мало того, Семён рассказал, что свидетелем этой истории стала продавщица сети быстрого питания, которая работает в определённом месте. Мы поговорили с ней, и узнали, что это именно она дала парню 25 рублей после того, как он перевёл ей деньги на карту. То есть, он действительно ехал в автобусе, а не остался на остановке.

Получается, что сейчас человека можно лишить работы только лишь написав пост в соцсетях? Без доказательств и проверки произошедшего?

Справка

В частных автобусах система безналичной оплаты проезда официально начала работать 15 сентября. Около 1,5 тыс. автобусов оборудовал терминалами АО «Газпромбанк». Он взимает 2,3% с одной транзакции, или 39 копеек от стоимости проезда.

Официальный запуск системы безналичной оплаты проезда на муниципальном транспорте состоялся 30 мая. ПАО «Сбербанк» выиграло аукцион на оснащение терминалами для безналичной оплаты проезда всего транспортного парка муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс» в конце марта 2018 года.

Ещё по теме

Читайте также