< >

Жителям Воронежской области запретят строить жильё в зонах возможного подтопления

Работу над картой паводковых зон закончат в июне.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2748

Жителям Воронежской области запретят строить жилье на территориях, которым может угрожать паводок. Карта зон подтоплений будет готова уже к июню. К сентябрю все обозначенные на ней участки поставят на кадастровый учет, и получить разрешение на строительство капитальных сооружений в этих зонах уже не получится. Об этом рассказал на совещании в правительстве региона руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин в понедельник, 25 февраля.

На карту нанесут 223 населённых пункта. Работа над ней началась летом 2018 года после сильного паводка, который затопил в Воронежской области почти тысячу домовладений. Особенно сильно пострадали город Калач и село Заброды.  

Карту зон затопления разрабатывает «Научно-производственная компания «Джи Пи Эс Ком». Её сотрудники исследовали 250 населенных пунктов, расположенных вблизи рек Битюг, Ведуга, Воронеж, Богучарка, Дон, Икорец, Осередь, Савала, Тихая Сосна, Толучеевка, Хворостань, Хопёр и других, а также  изучили особенности протекания весеннего половодья, ледостава, ледохода и паводка в районе этих населенных пунктов.

– Жители Воронежской области, сознательно построившие жилье на территориях, которые подтапливаются во время паводка, должны застраховать своё имущество. Мы компенсировать ущерб не будем. Работу по карте зон подтопления нужно завершить в этом году. Эта информация должна быть в администрациях всей районов. Там должен быть введён запрет на капитальное строительство еще до постановки опасных участков на кадастр, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций во время паводка в 2019 году, экологи, спасатели и специалисты регионального управления Ростехнадзора провели обследования всех потенциально опасных гидротехнических сооружений. В этом году таких выявили 19. Местным властям выдали план работ, которые необходимо провести до начала паводка, и рекомендации, как действовать по время половодья. При соблюдении всех рекомендаций проблем, связанных с авариями на гидротехнических сооружениях, удастся избежать, уверен Алексей Карякин.

- Организационных мероприятий достаточно проведено, но нам важно понимать, чтобы был еще достаточным уровень технических мероприятий, поэтому я прошу никому напряженность в этом вопросе не снимать, до паводка остался фактически месяц. Есть у нас соглашения о взаимодействии с коллегами из соседних областей, и должен быть установлен более оперативный вариант взаимодействия, прежде всего, с теми лицами, которые отвечают за гидротехнические сооружения, находящиеся выше по течению наших рек, в частности на реке Воронеж. Мы в прошлом году увидели, что сложности есть и нам нужно координировать действия по уровню воды в водохранилище, возможности подпора реки Усманка и так далее. Необходимо уже сейчас проработать план оперативного взаимодействия и меры при возникновении той или иной ситуации, - подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также