17 °C
72.62   $ 65.6

Водителя маршрутки отстранили от работы за хамство воронежцу, желавшему заплатить картой

Мужчина не хотел включать терминал для пассажира.

Дарья Крымова 3119
Водителя маршрутки отстранили от работы за хамство воронежцу, желавшему заплатить картой

В Воронеже водителя автобуса №104 временно отстранили от работы за хамство пассажиру, сообщили в telegram-канале общественной организации «Город и транспорт» в пятницу, 22 марта. По данным общественников, маршрутчик не хотел включать терминал для воронежца, желавшего оплатить проезд картой, и стал оскорблять его. Водителя отстранили от обязанностей на три дня.

Инцидент случился ещё 25 февраля на остановке «Куцыгина». После оскорблённый пассажир прислал анонимное сообщение общественникам. Он рассказал, что водитель сначала обозвал его, а потом остановился посреди дороги и стал унижать «перед всем салоном», не думая включать терминал безналичной оплаты. Происходящее вызвало возмущение среди остальных пассажиров.

Активисты после такого сообщения направили жалобу в Центр организации дорожного движения (ЦОДД). На обращение им ответили, что водитель не стал включать терминал, потому что тот не работал.

– Водитель маршрута №104 допустил некорректное обращение с пассажиром по поводу временно не работавшего терминала (не было связи с интернетом). За это он отстранён от управления транспортным средством. Со всем водительским составом проведён дополнительный инструктаж на тему вежливого обращения, – сообщил в ответ на жалобу заместитель директора ЦОДД Никита Шипулин.

Водители маршруток нередко отказываются принимать безналичные платежи, объясняя это неисправностью или отсутствием терминала. К примеру, в октябре водитель автобуса №64 тоже не стал принимать оплату картой. Тогда пассажир обратился в городское управление транспорта. После случившегося инцидента водителя уволили. А в январе водитель автобуса №70а попытался выгнать пассажира за желание оплатить проезд безналично. Его тоже уволили– без всяких проверок.

И общественники, и власти заявляют, что пассажир всегда должен иметь возможность расплатиться картой. Если по какой-то причине водители отказывают в безналичной оплате проезда, горожане имеют право обращаться в ЦОДД, к перевозчику или в городское управление транспорта. Им необходимо будет сообщить номер маршрута и госномер автобуса.

Связаться с ЦОДД можно по телефону 260-51-23, а с городским управление транспорта – по телефону 228-33-65.

Справка

В частных автобусах система безналичной оплаты проезда официально начала работать 15 сентября. Около 1,5 тыс. автобусов оборудовал терминалами АО «Газпромбанк». Он взимает 2,3% с одной транзакции, или 39 копеек от стоимости проезда.

Официальный запуск системы безналичной оплаты проезда на муниципальном транспорте состоялся 30 маяПАО «Сбербанк» выиграло аукцион на оснащение терминалами для безналичной оплаты проезда всего транспортного парка муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс» в конце марта 2018 года.

Ещё по теме

Читайте также