26 °C
71.64   $ 63.98
< >

В Воронеже в деле «Горэлектросети» о махинациях на 600 млн появился третий фигурант

По версии следствия, Александр Гаврилин также участвовал в выводе активов предприятия.

2870

Бывший директор воронежской «Горэлектросети» Александр Гаврилин оказался в СИЗО по делу о выводе активов предприятия на 600 млн рублей. Об этом сообщили в СУ СКР по Воронежской области в понедельник, 8 апреля.  Так под стражей за покушение на крупное мошенничество находятся уже три человека – руководитель предприятия Руслан Кочетов, его заместитель Мария Аркатова  провели под арестом по два месяца. В Ленинском районном суде корреспонденту «Вести Воронеж» уточнили, что арест Александра Гаврилина по ходатайству следователей состоялся 5 апреля. Он был заключён под стражу на два месяца – до 3 июня.

Гаврилина, который возглавлял предприятие с 2015 года по июль 2018 года, следователи СК и сотрудники ФСБ задержали 4 апреля. У него дома провели обыск.

Расследование дела позволило следователям сделать выводы, что Александр Гаврилин также участвовал в схеме хищения активов муниципального предприятия. По данным следствия, с 2014 года по октябрь 2018 года руководители МУП «Воронежская горэлектросеть» использовали печати и реквизиты подконтрольных фирм «однодневок», изготовили подложные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах МУП «Воронежская горэлектросеть» на общую сумму около 600 млн рублей. Так у «Горэлектросети» появился большой фиктивный долг.

С подложными документами представители фирм-«однодневок» отправились в Арбитражный суд Воронежской области для взыскания долгов. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Поэтому у тех, кто задумал преступную схему, возникло беспрепятственное право требовать долги от АО «Воронежская горэлектросеть», являющегося правопреемником МУП «Воронежская горэлектросеть», рассказали в СУ СКР.

По одной из версий источника «Вести Воронеж», всё это делалось, чтобы прибыльное коммунальное предприятие стало зависимым перед сторонними лицами. Долги во время процесса акционирования МУПа могли бы дать возможность получить акции на сумму долгов. По некоторым данным, за 30 организациями, которые использовались в этой схеме для заключения фиктивных договоров, может стоять известный воронежский бизнесмен Вадим Ишутин.

Следователи напомнили, что директор предприятия Руслан Кочетов останется в СИЗО до 4 июня. Также суд продлил арест заместители директора по финансам «Горэлектросети» Марии Аркатовой. Оба обвиняемых продолжают занимать должности в акционерном обществе. Кочетов в суде заявлял, что его действия утверждали в мэрии Воронежа

Ещё по теме

Читайте также