понедельник, 18 февраля
-2

«Серые» схемы. Как вгоняют в долги прибыльные воронежские предприятия

Наталья Зубкова 889

Почему никто не хватает за руку, в интервью программы «События недели» рассказал эксперт.

Самая громкая новость недели. Гендиректор воронежской Горэлектросети и депутат городской думы Руслан Кочетов проведёт в СИЗО почти два месяца – до 4 апреля. Такое решение принял суд. Адвокаты настаивали на домашнем аресте, сторона обвинения же посчитала, что оставшись на свободе, обвиняемый может уничтожить важные для следствия документы, оказать влияние на свидетелей или воспользоваться своими связями. С такими доводами судья согласился.

Напомним, Руслана Кочетова арестовали во вторник. Его обвиняют в том, что он в составе группы лиц по предварительному сговору искусственно создал задолженность предприятия – 590 млн рублей.

По информации правоохранителей, речь идёт о заключении фиктивных договоров, которые по факту не исполнялись, а долг рос. Сам Руслан Кочетов вину свою не признаёт. На суде ведёт себя уверенно и спокойно. Напоминает, что в должности директора Горэлектросети работает чуть больше полугода, а долги появились намного раньше. И он делал всё, чтобы не допустить банкротства предприятия. И вообще – работал по согласованию с собственником компании, то есть, мэрией. К тому же Горэлектросеть не раз проверяли и Контрольная счётная палата и налоговики, и по результатам этих проверок вопросов к руководству предприятия не было, утверждают адвокаты Кочетова.

Прибыльное предприятие, судя по тому, что озвучивают правоохранительные органы, потихоньку грабили несколько лет – и этих процессов, как ни странно, не замечали ни чиновники мэрии, ни контролирующие органы.

Как получается, что стратегический для города объект вгоняют в долги у всех на глазах, но никто этого не видит, или делает вид, что не видит, в интервью программы «События недели» ведущая Наталья Зубкова поговорила с доцентом кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности ВГУ Сергеем Дукановым.

Ещё по теме