17 °C
72.11   $ 64.68
< >

В процесс разработки сценариев развития Петровской набережной в Воронеже вмешалась УФАС

Заключение контракта приостановили по жалобе одного из участников.

Елена Гончарова 1247
В процесс разработки сценариев развития Петровской набережной в Воронеже вмешалась УФАС

Воронежское региональное управление антимонопольной службы приостановило процедуру подписания контракта на разработку сценариев развития Петровской набережной. Победителем аукциона конкурсная комиссия признала институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Однако результаты торгов обжаловал Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя. Жалобу опубликовали на сайте госзакупок в пятницу, 5 апреля.

Итоги торгов подвели 3 апреля. В них приняли участие шесть компаний, в том числе КБ «Стрелка» и Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя России. Самую низкую стоимость за выполнение работы предложило  ООО Научно-исследовательский институт «Земля и город» – 3 млн рублей. Самую высокую  КБ «Стрелка» – 4,8 млн. При этом более всего баллов конкурсная комиссия поставила ОАО «Гипрогор» – 86,29 из 100. Члены комиссии учли опыт компании в выполнении подобных проектов.

Недооценка этого критерия и стала основным содержанием жалобы ФГУП «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» на результаты торгов. В документе говорится, что ранее компания не раз выполняла сопоставимые по объёму и сложности работы. Например, проводила комплексное градостроительное исследование острова Кижи и разрабатывала правила землепользования и застройки для Ялты, Алушты и Евпатории. При этом опыт института конкурсная комиссия оценила в ноль баллов. Кроме того, недостаточной сочли и обеспеченность компании квалифицированными инженерами и архитекторами – её оценили всего в 1,8 балла из 30 возможных. С этим в институте тоже не согласились.

В пояснении к итогам торгов заказчики сообщили, что трудовые договоры с пяти архитекторами, чьи документы были приложены к заявке, истекли еще в конце 2017 года, а на копии трудовой книжки одного из строителей отсутствовала его подпись. При этом опыт разработки градостроительной документации несущественен в ситуации, когда требуется проведение историко-культурного исследования, социокультурного, пространственного и экономического анализа территории Петровской набережной.

Доводы сторон ценит антимонопольная служба.

Справка

Подрядчик должен будет разработать «уникальный», «рекреационный» и «городской» сценарии развития Петровской набережной. «Уникальный» предполагает размещение там уникального для города объекта. «Рекреационный» – создание озеленённой территории досуговой направленности. «Городской» сценарий предусматривает возведение жилой и многофункциональной застройки.

Проект реновации набережной планируется разработать до конца 2019 года. В осваиваемую территорию должны войти все намытые в ходе реновации воронежского водохранилища участки и Петровский остров. В перспективе в состав набережной могут включить и территории на склонах. Ожидается, что реновацию частично профинансируют за счёт инвесторов.

Ещё по теме

Читайте также