22 °C
71.72   $ 63.98
< >

Губернатор запретил голландцам затапливать Центральный парк Воронежа

Предложенная архитекторами концепция не будет реализована.

Губернатор запретил голландцам затапливать Центральный парк Воронежа

Голландский проект по реконструкции второй очереди Центрального парка реализовывать не будут. Об этом губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил на пресс-конференции в среду, 17 апреля. По мнению главы региона, предложение архитекторов по превращению долины парка в огромное озеро нереализуемо.

– Мне кажется странным предложение сделать большой и мелкий водоём без подпитки грунтовыми водами. Я спросил у авторов концепции, как он будет наполняться. Мне сказали, что за счёт дождевых и ливневых стоков. А на картинках при этом были нарисованы купающиеся люди... – рассказал Александр Гусев.

Концепция, разработанная голландской компанией West 8, стала лучшей по итогам проведённого региональными властями международного конкурса. Она предлагала разделить пространство парка на четыре зоны, в каждой из которых была бы создана инфраструктура для определенного вида отдыха. Концепция предполагала обустройство пруда в долине, пляжа, водопада и моста над ним, прогулочных троп для пешеходов, велосипедистов и конных прогулок, зон для барбекю и эко-фермы с фруктовым садом.

Александр Гусев называл проект «очень красивым». При этом глава региона отмечал, что сомневается в его реальности, и предлагал авторам ещё раз подумать, удастся ли воплотить концепцию в жизнь в существующих климатических условиях.  

Реконструировать вторую очередь парка начнут уже в 2019 году. Начнут с её спортивной составляющей.

– Мы и без консультантов знаем, где проложить велодорожки и лыжероллерные трассы. Знаем, куда поставить скамейки и фонтаны. К 2020 году точно всё закончим. К этому времени определимся с концепцией реконструкции оставшейся части парка. Рассчитываем в этом вопросе на государственно-частное партнёрство, – отметил Александр Гусев.

Справка

Реконструкция Центрального парка началась в 2014 году. За два года в парке обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки и площадки со спортивными тренажёрами. Первый этап работ завершили в июне 2016 года открытием Зелёного театра, на котором теперь дают концерты известные исполнители.

Год спустя была разработана концепция реконструкции второй очереди «Динамо», которая предполагала создание этно-деревни с музеем традиционных русских ремесел и торговой лавкой. Планировалось строительство кафе и ресторана, а также постройка лодочной станции в районе Верхнего озера. Однако от этого варианта решили отказаться и заново переосмыслить развитие «дикой» части парка.

В международном конкурсе на разработку новой концепции реконструкции второй очереди парка приняли участие 20 международных компаний. В финал вышли три – West 8 urban design & landscape architecture b.v., A24 Landschaftsarchitektur совместно с MLA+ и Kinnaer Landscape Architects Ltd.

Ещё по теме

Читайте также