21 °C
71.96   $ 64.49
< >

Одноклассники сбитой воронежской школьницы помогли выпросить светофор для перехода у «Града»

Ученики написали письмо депутатам облдумы.

Смертельный пешеходный переход у сити-парка «Град» в ближайшее время оборудуют светофором. Это обсуждали на заседании комиссии Воронежской областной думы. 12 мая прямо на зебре сбили 15-летнюю школьницу. Девочка уже перенесла 3 операции, впереди ещё несколько. Узнав о случившемся, её одноклассники написали письмо депутатам – просят сделать хоть что-нибудь, чтобы обезопасить жизни пешеходов. Только в этом году на пешеходном переходе у торгового комплекса произошло 16 аварий.

Шокирующие кадры снял видеорегистратор. 2 ряда автомобилей тормозят у зебры, где дорогу переходит девочка. Но уже через секунду машина в третьем ряду сбивает ребёнка.

Водитель, несущийся на огромной скорости, что видно на кадрах, даже не тормозил перед пешеходным переходом. Остановилась «Лада» спустя несколько десятков метров после места ДТП. 15-летняя Соня после удара впала в кому, к счастью, уже очнулась. О том, что случилось, рассказывает её лучшая подруга Диана, одноклассники узнали уже спустя несколько часов.

– Она хотела погулять с другом в ТЦ, сходить в кино, по магазинам пройтись. И поехала одна. Мы ездили в «Град» 9 мая и произошёл тоже случай, нас чуть не сбили. Но всё обошлось, мы успели отойти с дороги. Но там было очень опасно, – рассказала ученица Рамонского лицея Диана Холодкова.

Одноклассники решили – нужно действовать. И на следующий день вместе с классным руководителем написали письмо в областную думу. С просьбой – помочь.

На обсуждение к законотворцам пришли и представители торгового центра, где находится переход, и госавтоинспекторы, и глава воронежского филиала дорожной компании, в чьём ведении находится опасный участок.

– Там видимость ограничена. Машины две останавливаются, пешеходы за ними идут, если, особенно, это какие-то большегрузы, и не видно третьей машине. Она на скорости. Как девочку эту сбили, – пояснил депутат Воронежской областной думы Владимир Верзилин.

Поток машин на этом направлении нескончаем. Для пешеходов, жителей Рамонского района, остановки тут жизненно необходимы. Участок пытались обезопасить. Установили ограничение скорости, сначала до 70, после того, как сбили Соню – до 50. В ближайшее время тут начнут дежурить экипажи ДПС.

– У ТРЦ «Град» нужно установить камеру видеофиксации. Мы своими силами обеспечим питание. И на этом месте уже работает бригада. В прямом и обратном направлении согласно схеме мы нанесём ещё комплекс шумовых полос, – сообщил директор филиала «Упрдор Москва – Харьков» Сергей Бойко.

Решить проблему окончательно может строительство надземного перехода. Об этом говорят уже несколько лет. Проект путепровода есть, а вот денег нет. В планах дорожников – на опасном участке длиной 4 км построить сразу три пешеходных моста за 240 млн рублей.

Правда, появятся они не раньше, чем через год. Между тем, число жертв и пострадавших пугающе растет. С начала года у «Града» сбили четверых, одна женщина погибла и 4 пострадали. Для сравнения – столько пострадавших было за весь прошлый год.

– По итогам заседания комитета Воронежской областной думы по транспорту и безопасности дорожного движения принято решение обратиться к министру транспорта России об ускорении выделения денежных средств для решения данной проблемы. На повышение уровня безопасности дорожного движения и строительство трёх надземных переходов, – рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Пока же здесь предлагают поставить светофор. Правда, из-за бюрократических проволочек дорожники смогут это сделать лишь месяца через 4. Ускорить процесс может финансовая помощь – либо торгового центра, либо областного бюджета. Решение примут в ближайшее время.

Ещё по теме

Читайте также