16.78 °C
70.93   $ 64.37

Губернатор пообещал привлечь силовиков к борьбе с вонью в Воронеже

Неизвестные постоянно сливают отходы в колодцы.

Губернатор пообещал привлечь силовиков к борьбе с вонью в Воронеже

Губернатор снова сообщил о намерении привлечь правоохранительные органы к борьбе с вонью в Воронеже. Давно известно, что ряд организаций несанкционированно сбрасывают в канализационные колодцы отходы, однако до сих пор «за руку никого не поймали», сообщил Александр Гусев в четверг, 30 мая.

Вместе с отходами в коллекторы попадают масла и нефтепродукты, а это негативно сказывается на очистных сооружениях – развитие активного ила прекращается, а это один из основных элементов фильтрации стоков. Тогда очистные сооружения начинают работать неэффективно.

– Мы можем штрафовать ЛОС за каждое нарушение, но это проблему не решит. Я очень надеюсь, что мы найдём этих негодяев, и они не отделаются одним лишь делом об административном правонарушении. Я буду настаивать на применении очень жестких мер, вплоть до уголовного преследования, – ранее заявлял губернатор.

Кроме того, Александр Гусев сообщил, что власти постараются по максимуму не допустить строительство вокруг ЛОС – хотя бы на государственных и муниципальных землях. Люди не должны страдать от неприятного запаха, считает глава региона.

На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Тогда на предприятии заявили, что упрекнул «РВК-Воронеж» в том, что от них поступают стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению – а такие доочистить невозможно. Водоканал же эти претензии назвал несостоятельными.

Пока предприятия перекладывают ответственность друг на друга, страдают горожане – у многих от едкого запаха кружится и болит голова, начинается рвота, а в школах даже отменяют занятия.

Ещё по теме

Читайте также